Liebt ihr auch Zwiebelschmalz mit Apfel? Am besten schmeckt das auf Grau- oder Schwarzbrot und mit einer Tasse Glühwein.
Leider bekommt man es beim Christkindlmarkt nicht vegan. Aber was solls – dann machen wir es uns eben zu Hause und bringen mit Kerzenlicht eine wunderbare, weihnachtliche Stimmung in unsere vier Wände.
Danach noch gebrannte Mandeln und schon fühlt es sich richtig gut nach Advent an.
Zutaten für veganes Zwiebelschmalz mit Apfel
150 g Kokosfett
60 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
½ Zwiebel
15 g Apfelchips
1 Zehe Knoblauch
15 g Röstzwiebel
1 TL Sojasoße
1 TL Agavendicksaft
1 TL Kräutersalz
1 Msp. Oregano
½ TL Thymian
Pfeffer aus der Mühle
Rauchsalz
Je nach Gusto noch Schnittlauch und Röstzwiebel
Zwiebelschmalz mit Apfel
Schneidet die Apfelchips und die Zwiebel klein.
Dann erhitzt ihr das Rapsöl in einem Topf und röstet darin die Zwiebelwürfel, die Knoblauchzehe (die ihr nur der Länge nach halbiert) und die Apfelstücke, bis sie goldbraun geworden sind. Gebt die Röstzwiebel, je 1 TL Sojasoße, Agavendicksaft und Kräutersalz, sowie den frischen Thymian dazu. Danach noch frischen Pfeffer aus der Mühle und etwas Rauchsalz. Jetzt entfernt ihr die Knoblauchstücke wieder.
Stellt den Topf zur Seite und lasst ihn etwas abkühlen.
Währenddessen schmelzt ihr das Kokosfett in einem Topf. Es soll nur flüssig, nicht heiß werden! Dann mischt ihr die Zwiebel-Apfelmasse unter das Fett.
Füllt nun euer Zwiebelschmalz in kleine Weckgläschen.
Während euer veganes Schmalz abkühlt, rührt ihr immer wieder um, damit die festen Zutaten nicht auf den Boden sinken.
Am besten schmeckt Zwiebelschmalz mit Apfel auf Grau- oder Schwarzbrot. Ich mag es am liebsten mit Schnittlauch und Röstzwiebeln.
Wenn ihr es probiert habt, dann lasst mir doch unbedingt euer Feedback da! Ich bin so gespannt, ob ihr auch so begeistert seid. Ich finde diesen Aufstrich richtig lecker und bin sicher, Zwiebelschmalz gibt es bei uns jetzt jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit.
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Da deine Rezepte immer einfach, köstlich und gelingsicher sind, habe ich diesen Aufstrich für eine Brunch-Einladung vorbereitet, ohne ihn selbst vorher zu testen. Den Brunch musste ich leider absagen. Und gleichzeitig war ich froh, da ich dann mehr von diesem köstlichen Aufstrich für mich alleine hatte! Danke für dieses geniale Zwiebelschmalz!
Liebe Franzi,
oh, was für ein tolles Feedback, ganz herzlichen Dank dafür!
Danke auch für dein Vertrauen, das freut mich riesig!
Viel Spaß weiterhin mit meinen Rezepten!
Lieben Gruß
Barbara