Habt ihr Lust auf Blutorangenkuchen, gemütlich mit einem Tässchen Kaffee oder Tee?! Jetzt ist Blutorangensaison und daher habe ich mir überlegt, wie man mit diesen tollen Zitrusfrüchten am besten einen feinen Kuchen backen könnte. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Er ist richtig gut geworden, herrlich locker und durch die Orangen, die mitgebacken wurden, auch toll saftig. Viel Spaß beim Nachbacken!
Richtig gute Blutorangen kommen aus Sizilien. Sie werden im Spätherbst und Winter geerntet. Ihre Qualität und Farbe hängt sehr vom Wetter ab. Optimal sind die Bedingungen, wenn die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht möglichst hoch sind. Nachtfrost und tagsüber Sonne sind perfekt.
Zutaten für Blutorangenkuchen:
5-6 (je nach Größe) Blutorangen gesamt
200 g Weizenmehl
100 g »Maisstärke
1 Päckchen »Backpulver
1 TL Natron
250 ml »Dinkeldrink
180 g Zucker
3 »EL Vanillezucker selbst gemacht
1 Prise Salz
»Zesten einer Blutorange
Saft 1/2 – Blutorange
1 TL »Apfelessig
125 ml »Rapsöl
Vegane Margarine für die Backform
Für den Guss:
Saft 1/2 – 1 Blutorange
1 TL Zitronensaft
200 g Puderzucker
Blutorangenkuchen
Die trockenen Zutaten (Weizenmehl, »Maisstärke, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Natron in die Backschüssel der »Küchenmaschine geben und mischen.
Die Blutorangen waschen und von einer Orange mit einem »Zestenschneider sehr kleine Zesten abschneiden. (Nicht das Weiße verwenden, nur die äußere Schicht!) Wer keinen Zestenschneider hat, kann auch eine »Zestenreibe nehmen.
1/2 Blutorange auspressen und nun Zesten, Orangensaft, Apfelessig, »Dinkeldrink und »Rapsöl zu den trockenen Zutaten geben und mit der »Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Drei der Orangen mit einem Messer schälen, dabei das Weiße komplett abschneiden, weil das sonst später im Kuchen bitter schmecken würde. Eine gefettete »Backform mit Hebeboden (ca. 20 cm Durchmesser) mit veganer Margarine einfetten und nun die Orangen in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und den Boden der Backform damit belegen.
Anschließend den Kuchenteig darüber verteilen.
Blutorangenkuchen in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben.
Backzeit: 50 – 60 Min. Umluft mit Unterhitze (Stäbchentest)
Den Kuchen auf einem »Kuchengitter auskühlen lassen. Danach mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf das »Kuchengitter stürzen. Mit einem großen Messer vorsichtig den Boden von den Orangen lösen und abheben.
Eine Blutorange auspressen und nach und nach mit dem gesiebten Puderzucker verrühren. 1 TL frisch gepressten Zitronensaft ebenfalls zugeben. Nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis die Masse zähflüssig geworden ist.
Den Guss gleichmäßig auf dem kalten Kuchen verteilen.
Die restlichen Oragen für die Deko verwenden.
Tipp:
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Ich liebe die Farbe von Blutorangen, die Farbübergänge sind einfach ein Traum. Auch geschmacklich sind Blutorangen toll. Deshalb kann ich mir sehr gut vorstellen wie lecker dein Kuchen schmeckt.
LG Melli
Danke für den netten Kommentar liebe Melli!