Bohnensalat mit Birne und Walnüssen auf Feigen
Dieser leckere Bohnensalat mit Birne und Walnüssen ist umrandet mit frischen Feigen. Die Kombination passt super und eignet sich entweder als Vorspeise für zwei Personen oder als leichtes Abendessen für eine Person.
Selbstverständlich könnt ihr den Salat auch am Vorabend zubereiten und am nächsten Tag als „vegan to go“-Mahlzeit in Job, Uni oder Schule mitnehmen.

Bohnensalat mit Birne und Walnüssen auf Feigen

Zutaten für Bohnensalat mit Birnen

200 g Prinzessbohnen / feine Bohnen frisch oder TK
frisches Bohnenkraut
Meersalz

½ Zwiebel
1 TL Senf mittelscharf
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
1/3 TL Zucker
1 EL Weißweinessig
2 EL Bohnenwasser
2 EL Walnussöl oder Rapsöl

1 Hd. Walnüsse
1 reife Birne
1-2 frische Feigen
etwas glatte Petersilie

Bohnensalat mit Birne und Walnüssen auf Feigen - vegane Rezepte von Kleinstadthippie - vegan to go

Bohnensalat mit Birne

Die frischen Bohnen waschen und putzen oder TK Bohnen verwenden.
In einem passenden Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Bohnen und das Bohnenkraut zugeben und ca. 8 Minuten köcheln. Im Anschluss zwei EL vom Bohnenwasser für die Salatsoße abnehmen, das Bohnenkraut entfernen die Bohnen in ein Sieb geben.

Während die Bohnen köcheln, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, mit Senf, Meersalz, Pfeffer, Zucker und Weißweinessig verrühren.

Die 2 EL Bohnenwasser zur Salatsoße geben und das Walnussöl bzw. Rapsöl einrühren. Nun Die heißen Bohnen mit der Salatsoße mischen und anschließend abkühlen lassen. Am besten ihr lasst das für min. eine Stunde stehen und durchziehen.

Die Walnüsse grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie zu duften beginnen. Nun auf einem Teller abkühlen lassen.

Die Feigen waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Drapiert die Scheiben im Kreis auf einem passenden Teller.

Die Birne waschen, schälen und in Würfel schneiden. Anschließend mischt ihr die Birnenwürfel unter den Bohnensalat und richtet diesen auf dem Teller mit den Feigen an. Streut noch die Walnüsse darüber und gebt noch ein paar Blättchen glatte Petersilie dazu.

Tipp

Wer es etwas gehaltvoller möchte, röstet sich noch ein paar Scheiben Ciabatta dazu.

Ohne Brot ist es eine wunderbare, leichte Mahlzeit. Ein perfektes Abendessen oder auch eine schöne Mahlzeit für unterwegs / vegan to go.