Brot ohne Kneten oder No Knead Bread ist außen herrlich knusprig und innen wunderbar saftig. Du brauchst nur 5 Zutaten, einen ofenfesten Topf, bzw. eine ofenfeste Form und etwas Zeit (der Teig muss 18 Stunden gehen)
Einige von euch werden dieses Rezept schon kennen. Es war schon sehr lange auf dem Blog und ich habe es heute für euch neu überarbeitet.
Dieses Brot ist auch für Anfänger absolut leicht nachzubacken.
Zutaten für Brot ohne Kneten
400 g Weizenmehl 550
320 ml Wasser
2 gestr. TL Salz
1/2 TL Trockenhefe
1 Msp. Vitamin C (Ascorbinsäure)
Topf mit Deckel – z.b. Wok. Ich nehme immer meinen Römertopf.
Veganes Brot ohne Kneten / No Knead Bread
Zuerst gebt ihr alle Zutaten in eine Backschüssel und nun mit der Hand nur so lange mischen bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Danach deckt ihr Schüssel mit einem Tuch ab und stellt den Teig für ca. 18 Stunden an einen kühlen Ort – z.B. in den Keller.
Die Teigmasse hat während der Gehzeit viele Blasen gebildet.
Jetzt legt ihr eine Backmatte auf eure Arbeitsfläche, bestäubt diese mit Mehl und dann gebt ihr den Teig darauf. Am besten nehmt ihr dafür einen Teigschaber zur Hilfe. Nun den Teig nicht kneten, sondern nur alle vier Seiten zur Mitte hin klappen.
Jetzt einen Topf (ohne Kunststoffteile) oder den Römertopf* mit Backpapier auslegen. Den Teig dann hineingleiten lassen. Die gefaltete Seite nach unten. Zuletzt den Topfdeckel darauf geben.
Tipp
*Mein Römertopf hält das so gut aus, wer Bedenken hat, wässert den Römertopf vorab, damit er im Backrohr nicht reißt.
Backen
Das Backrohr auf 250 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Das Brot 5 Minuten backen, dann die Hitze auf 230 °C reduzieren.
Nach 30 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und weitere 20 Minuten backen.
Das Brot ohne Kneten auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
Tipp
Ich habe es auch schon ohne Ascorbinsäure (Vitamin C) probiert, da wurde es aber nicht so toll. Die Ascorbinsäure sorgt für die Verfestigung der Kleberstruktur im Teig.
Ihr bekommt sie online oder in der Apotheke.
Video:
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»Ascorbinsäure (Vitamin C), »Römertopf, »Backmatte, »Teigschaber
Hallo lieber Kleinstadthippie!
Ich habe den Teig so wie im Rezept angegeben gemacht und gerade, als ich ihn nach 18 Stunden im Kalten raus holen wollte, war er absolut gar nicht aufgegangen, er hatte auch keine Blasen.
Was soll ich jetzt machen? Wieder ins Kalte stellen? Eigentlich geht Hefeteig (wobei mir 0,5 TL Trockenhefe ziemlich wenig vorkam..) ja besser im Warmen auf..
Hilfeee
Hallo Clara,
ich kann leider nicht beurteilen, was da schief gelaufen ist.
Die Menge der Hefe reicht, wenn der Teig lange kalt geht.
Vielleicht lässt du ihn einfach noch eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen und gibst ihn dann in den Ofen.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
Also das Brot ist jetzt letztendlich ganz toll geworden! Das Beste, das ich je gebacken habe!
Ich habe es einfach dann viel viel länger gehen lassen. Erst bei zimmer Temperatur und dann, weil es dann gerade nocht gepasst hat, habe ich es noch über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Clara,
das freut mich sehr.
die Geduld hat sich gelohnt!
Ganz lieben Dank für dein Feedback!
Internetten Gruß
Barbara