Brot ohne Kneten

Brot ohne Kneten oder No Knead Bread ist außen herrlich knusprig und innen wunderbar saftig. Du brauchst nur 5 Zutaten, einen ofenfesten Topf, bzw. eine ofenfeste Form und etwas Zeit (der Teig muss 18 Stunden gehen)
Dieses Brot ist auch für Anfänger absolut leicht nachzubacken.

Zutaten für Brot ohne Kneten:

400 g Weizenmehl 505
320 ml Wasser
2 gestr. TL Salz
1/2 TL Trockenhefe
1 Msp. Vitamin C (Ascorbinsäure)
Topf mit Deckel – z.b. Wok. Ich verwenden meinen Römertopf

Brot ohne Kneten - No Knead Bread

Brot ohne Kneten

Zuerst gebt ihr alle Zutaten in eine Backschüssel und nun mit der Hand nur so lange mischen bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Danach deckt ihr Schüssel mit einem Tuch ab und  nun stellt ihr den Teig für ca. 18 Stunden in den kühlen Keller.

Die Teigmasse hat nun viele Blasen gebildet.

Jetzt legt ihr ein Backmatte auf eure Arbeitsfläche, bestäubt diese mit Mehl und dann gebt ihr den Teig darauf. Am besten nehmt ihr dafür einen Teigschaber zur Hilfe. Nun den Teig nicht kneten, sondern nur alle vier Seiten zur Mitte hin klappen.

Jetzt einen Topf (ohne Kuststoffteile) oder den Römertopf* mit Backpapier auslegen. Den Teig nun hineingleiten lassen. Die gefaltete Seite nach unten. Zuletzt den Topfdeckel darauf geben.

 

Tipp

*Mein Römertopf hält das so gut aus, wer Bedenken hat, wässert den Römertopf vorab, damit er im Backrohr nicht reißt.

Brot ohne Kneten - No Knead Bread

Backen

Das Backrohr auf 250 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Das Brot 5 Minuten backen, dann die Hitze auf 230 °C reduzieren.
Nach 30 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und weitere 20 Minuten backen.

Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.

Brot ohne Kneten - No Knead Bread

Tipp

Ich habe es auch schon ohne Ascorbinsäure (Vitamin C)  probiert, da wurde es aber nicht so toll.  Die Ascorbinsäure sorgt für die Verfestigung der Kleberstruktur im Teig.
Ihr bekommt sie online oder in der Apotheke.


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