Mein erster Versuch und das kam dabei heraus: Erdbeerschokotorte Naked Cake
Eigentlich gefallen mir die “eingepackten” Torten besser, aber irgendwie hat es doch was. Also heute mal eine nackte Torte für alle Erdbeerkuchen-Fans.
Was meint ihr dazu? Wie gefällt sie euch?
Zutaten für Erdbeerschokotorte Naked Cake
200 g Weizenmehl
175 g Zucker
1 EL selbst gemachter Vanillezucker (oder ein Tütchen gekaufter)
40 g Kakao
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
250 ml Sojadrink
180 ml Rapsöl
4 EL Erdbeergelee
500 g Erdbeeren
200 ml vegane aufschlagbare “Sahne”
1 Päckchen Sahnesteif
vegane “Butter” für die Form
Weißwein
frische Minze
etwas Puderzucker
ein Stückchen dunkle, vegane Schokolade
ein kleines Eck Kokosfett
Springform mit einem Durchmesser von 18 cm
Zubereitung von Erdbeerschokotorte Naked Cake
Für den Teig gibt man alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine und mischt sie durch.
Sojadrink, Erdbeergelee und Rapsöl in einem Topf vorsichtig nur so lange erwärmen, bis sich das Gelee unter ständigem Rühren verflüssigt hat.
Nun die Mischung ebenfalls in die Rührschüssel geben und nur so lange rühren, bis man einen glatten Teig hergestellt hat (wie immer bei veganen Rührteigen: so kurz wie möglich).
Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 18 cm mit Backpapier auslegen und die Form an den Rändern einfetten. Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Anschließend zum Abkühlen stellen.
Die aufschlagbare “Sahne” und Sahnesteif in eine Schüssel geben und zu Schlag”sahne” verarbeiten.
Erdbeeren waschen, abtrocknen, putzen. Für die Füllung in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, für die Deko halbieren (Das Grün dran lassen)
Den Kuchen, wenn er in der Mitte zu sehr aufgegangen ist, erst etwas zurecht schneiden. Was dabei abfällt, landet bei mir gleich im Mund ;-) und anschließend in drei gleich hohe Scheiben schneiden. Das Teil von oben beim Schichten dann in die Mitte nehmen, da macht es nichts, wenn es nicht ganz glatt ist.
Auf eine Tortenplatte wie folgt schichten: Schokokuchen, diesen (wenn keine Kinder mitessen) mit etwas Weißwein beträufeln, Schlag”sahne”, Erdbeerscheiben, wiederholen und dann noch mal Schokokuchen und mit Schlag”sahne” enden. Nun die Torte mit den halbierten Erdbeeren belegen, in der Mitte ein paar Minzblättchen als “Grün” drapieren.
Zum Schluss mit gesiebtem Puderzucker beschneien.
Wer Lust hat erwärmt sich noch etwas dunkle, vegane Schoki, mischt sie mit ein paar Brösel Kokosfett, füllt die Glasur dann in eine kleine Tüte, schneidet ein kleines Eck ab und zieht dekorative Schokolinien über die Erdbeeren.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Hallo ;-)
Will diese Torte zu meinem Birthday heute zaubern was bitte verstehe ich unter erdbeergelee♀️
Dankeschön
Lg, pat
Hallo Pat,
Erdbeergelee ist Erdbeermarmelade aus Fruchtsaft (also ohne Stücke).
Ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept und solltest du bei Instagram sein, poste gerne ein Foto und vertagge mich, dann teile ich es auf meinem Account.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo, das Rezept klingt gut und ich möchte mich zum ersten Mal an veganes Backen wagen (zum Geburtstag meiner Tochter)
Kann ich statt Sojadrink einen anderen
pflanzlichen Drink verwenden?
Dankeschön und VG, tiffi
Hallo Tiffi,
diese Fragen (nach Alternativen) sind für mich immer am schwersten zu beantworten.
Ich hab hier ein Rezept, das ist ohne Sojadrink: https://kleinstadthippie.de/schoko-cupcakes
Da klappt das gut. D.h. es ist vermutlich auch ohne Abstriche bei der Torte möglich, aber ich hab es noch nicht versucht.
An deiner Stelle würde ich einen Probekuchen machen. Vor allem, wenn du noch nie vegan gebacken hast.
Wichtig: so kurz wie möglich rühren, so flott wie möglich arbeiten.
Sonst wird dein Kuchen speckig.
Viel Erfolg mit dem Rezept.
Ich freue mich auf dein Feedback!
Lieben Gruß
Barbara