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Heute habe ich mit Frikadellen auf Pilzrahmsoße mit Karotten-Erbsen-Gemüse, Röstzwiebeln und Kartoffelstampf, ein Nostalgie-Gericht für euch. Das gab es schon in meiner Kindheit und ich finde, es passt auch perfekt als Mittagessen an Ostern.
Die Frikadellen / Fleischpflanzerl / Buletten oder wie auch immer ihr sie in eurer Heimat nennt, habe ich mit dem Küchenhelfer Frikadello in Form gebracht.
Na, das ist mal eine Offenbarung! Klasse! Mit dem Frikadello aus dem Familienbetrieb Seifert, könnt ihr eure Pflanzerl perfekt in Form bringen und die Fans der Lebkuchenglocke werden genau wissen, was ich meine! Das Zubereiten ist herrlich einfach und alle Buletten sind im Handumdrehen gleichmäßig geformt, brauchen somit gleich lang zum Braten in der Pfanne und sehen am Ende einfach perfekt aus.
Der Frikadello ist ein tolles Produkt aus Ahornholz und auch für Linkshänder geeignet, da er sich in beide Richtungen drehen lässt.
Ich bin ja bereits seit der Adventszeit begeistert von Seiferts Produkten „made in Germany“. Infiziert wurde ich in einer Kochgruppe bei Facebook, und als mir Seiferts erzählten, dass es ab Anfang 2021 auch einen tollen Küchenhelfer für die Frikadellen-Zubereitung geben wird, war ich sofort interessiert. Den wollte ich sehr gerne ausprobieren und euch dann natürlich vorstellen.
Zugegeben, – man muss schon eine gewisse Affinität für Küchenutensilien haben, denn man kann Frikadellen auch von Hand zubereiten … man kann aber auch von Hand abwaschen, – trotzdem gibt es in fast jedem Haushalt eine Spülmaschine ;-)
Ich weiß nicht, wie es euch geht, ich stehe ja total auf Küchenhelfer, – egal ob elektrisch oder nicht. Mich kann man damit sofort begeistern.
Gewinnspiel
Pssst …. Ein kleiner Tipp noch vor dem Rezept! Wenn ihr nach unten scrollt, findet ihr noch ein Gewinnspiel! Ich darf drei Frikadello verlosen! Viel Glück!!!
Zutaten für vegane Frikadellen / Fleischpflanzerl / Buletten
(4 Frikadellen / 4 Portionen)
275 g veganes Hack
1 mittelgroße Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
50 g Semmelbrösel / Paniermehl
15 g Sojamehl
3 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Petersilie glatt
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zimt
¼ Abrieb einer Zitrone
zum Braten: Olivenöl
Frikadellen auf Pilzrahmsoße
Zuerst schneidet ihr die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie sehr fein und gebt alles zusammen mit dem veganen Hack, dem Paniermehl, 15 g Sojamehl, 1 TL mittelscharfen Senf, 3 EL Wasser, 2 EL Olivenöl, wenig Meersalz (veganes Hack ist bereits gewürzt), Pfeffer aus der Mühle, Zimt und ¼ Abrieb einer Zitrone in eine Schüssel. Nun vermischt ihr die Zutaten (am besten mit den Händen) gründlich und lasst den Frikadellenteig dann 10-15 Minuten ruhen.
Jetzt streicht ihr ihn mit dem Holzspatel in den Frikadello, dreht ihn um und lasst das Fleischpflanzerl entweder gleich in das heiße Bratfett gleiten oder auf ein angefeuchtetes Küchenbrett.
Bratet sie von beiden Seiten bei mittlerer Hitze gleichmäßig braun. Dabei nur 1x wenden! So werden sie schön fluffig.
Zutaten für Karotten-Erbsen-Gemüse
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Raps- oder Distel- oder Sonnenblumenöl
300 g Karotten / gelbe Rüben
150 g Erbsen TK
200 ml Gemüsebrühe
glatte Petersilie
Karotten-Erbsen-Gemüse
Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel und schwitzt sie in neutralem Öl gut an. Dann gebt ihr die geschälten und in Scheiben geschnittenen Karotten, sowie die Erbsen dazu und löscht mit der Gemüsebrühe ab. Bringt alles zum Kochen und lasst es dann ca. 8 Minuten simmern. Zum Schluss streut ihr noch fein gehackte Petersilie über euer Karotten-Erbsen-Gemüse.
Zutaten für Kartoffelstampf
700 g mehlige Kartoffeln
Meersalz
30 g vegane Butter*
Haferdrink oder Hafercuisine
Muskatnuss
Kartoffelstampf
Schält die gewaschenen Kartoffeln und schneidet sie in Würfel. Gebt sie dann in kochendes Salzwasser und je nach Größe der Würfel lasst ihr sie 10 – 15 Minuten kochen. Danach schüttet ihr das Wasser ab, gebt vegane Butter*, frisch geriebene Muskatnuss und Hafercuisine dazu (figurbewusste Leser können natürlich auch Haferdrink nehmen) und stampft die Kartoffel mit einem Kartoffelstampfer, bis zu der Konsistenz, wie ihr es am liebsten mögt. Ich habe bewusst bei der Hafercuisine keine Mengenangabe gemacht, weil die Geschmäcker verschieden sind. Ihr gebt so viel dazu, wie ihr es gerne mögt. Evtl. müsst ihr dann noch bisschen nachwürzen, je nachdem wie viel Salz bereits im Kochwasser war.
Zutaten für Röstzwiebeln
½ Gemüsezwiebel oder 1 große Zwiebel
reichlich Raps- oder Distel- oder Sonnenblumenöl
Röstzwiebeln
Schneidet die Zwiebel in Ringe, erhitzt reichlich Pflanzenöl (die Zwiebeln sollten möglichst darin schwimmen) und bratet die Zwiebelringe so lange, bis sie gut Farbe angenommen haben. Lasst sie danach auf einem Küchenkrepp abtropfen.
Pilzrahmsoße
250 g braune Champignons
150 g Kräuterseitlinge
2 EL getrocknete Steinpilze
1 mittelgroße Zwiebel
3 EL Öl z.B. Albaöl oder Rapsöl
1 EL Mehl
70 – 100 ml Wasser
1 Becher Hafercuisine Fraiche oder Hafercuisine
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Petersilie
Die Steinpilze übergießt ihr mit heißem Wasser (so viel, dass sie bedeckt sind) und lasst sie einige Minuten einweichen.
Dann putzt ihr die frischen Pilze und schneidet sie in Scheiben.
Nun die Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. Gebt die Pilze dazu und bratet sie drei Minuten. Danach die Steinpilze mit dem Einweichwasser ebenfalls zugeben. Lasst alles zwei Minuten weiter köcheln und stäubt dann das Mehl darüber und verrührt alles gründlich.
Jetzt mit Hafercuisine und Wasser aufgießen.
Anschließend die Petersilie fein schneiden und unterheben. Zuletzt würzt ihr mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle.
Gewinnspiel / Verlosung
Wollt ihr einen von drei Frikadellos gewinnen? Dann macht mit bei meinem Gewinnspiel.
Das müsst ihr machen, um in den Lostopf zu kommen:
1. Folgt Kleinstadthippie & Seiferts Küchenhelfer bei Instagram und Facebook.
Hier die Accounts:
Instagram: Kleinstadthippie, Seiferts Küchenhelfer
Facebook: Kleinstadthippie, Seiferts Küchenhelfer
2. Erforderlich ist ebenfalls: kommentiert entweder hier unter dem Rezept, oder bei Instagram, oder bei Facebook, ob ihr Küchenhelfer auch so klasse findet und wie euch der Frikadello gefällt.
Chancen erhöhen: wer überall (je 1x!!! – bitte nicht schummeln!!!) kommentiert, kommt dreimal in den Lostopf!
Das Gewinnspiel startet am 26.02.2021 um 22:00h und endet am 06.03.2021 um 12:00h. Anschließend wird verlost und danach melde ich mich bei den Gewinnern.
Die Teilnahmebedingungen findet ihr »HIER
Viel Glück!
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
Finde den Frikadello wirklich klasse.
Küchenhelfer kann ich immer gut gebrauchen.
LG
Hallo Lars,
super, das freut mich. Ich hoffe, das Rezept gefällt dir auch und vielleicht entdeckst du ja noch mehr auf dem Blog, das du gerne mal nachkochen oder -backen magst.
Internetten Gruß
Barbara
Zwar bin ich als wenig begnadeter Kochkünstler für vielerlei Küchenhelfer dankbar, doch scheint mir der Frikadello dank der beidhändigen Verwendungsmöglichkeit wie für Vollblut-Dilettanten mit zwei linken Händen wie mich geschaffen worden zu sein!
Na Falko,
stell dein Licht nicht so unter den Scheffel! ;-) ;-)
Mit dem Frikadello bekommst du es auf alle Fälle gut hin!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo, welches vegane Hack hast du verwendet? Das Rezept sieht wunderbar aus. LG, Karin
Hallo Karin,
ich habe in dem Fall das von Lidl genommen.
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt!
Internetten Gruß
Barbara
Nachdem ich schon alle Größen von der Lebkuchenglocke, den Spatel und den Knieküchler habe, fehlt mir nur noch der neue Frikadello. Ich finde die Produkte von Seiferts Küchenhelfer fantastisch. Als eine gebürtige Fränkin (Fürth) sind Lebkuchen und Knieküchler ein Muß. Meine Familie ist begeistert von meinen Lebkuchen.
Hallo liebe Angelika,
ich bin ja auch bereits Fan der Lebkuchenglocke und der Knieküchler lost bei mir auch Herzchen in den Augen aus ;-) ;-)
Ich freue mich über deinen Kommentar, hoffe du folgst uns auch bei Instagram und wünsche dir viel Glück im Lostopf!
Internetten Gruß
Barbara
Moin, ich liebe Kpchenhelfer…sogar als Geburtstagsgeschenk. Und von Seifert habe ich auch schon sehr viel, kurz um, ich würde mich sooo freuen und in meiner Schublade wäre noch Platz !!!!
Prima – dann drück dir die Daumen! Ich wünsche dir Glück in unserem Lostopf!
Internetten Gruß
Barbara
Ich finde ihn klasse und würde ihn gerne ausprobieren
Dann wünsche ich dir schon jetzt viel Glück!
Internetten Gruß
Barbara
Die Frikadelle sieht mega lecker aus. Ich liebe Küchenhelfer, gerade bei diesem sehen dann alle Frikadellen gleich aus und sind gleich groß.
Ja Eva, das ist eine prima Sache!
Viel Glück im Lostopf!
Internetten Gruß
Barbara