Griechischer Bauernsalat mit Knoblauchbrot, Gyros und Tsatsiki

Ich habe im Februar den Sommer auf den Teller geholt; denn griechischer Bauernsalat erinnert doch immer an laue Sommerabende, findet ihr nicht auch? Dazu gab es wunderbar knuspriges Knoblauchbrot aus dem Airfryer, Zaziki und veganes Gyros.

Am Montag bekamen meine Freunde eine Lieferung aus ihrer Heimat Sizilien und sie hängten mir eine Tasche mit frischen Tomaten und Petersilie an die Türe. Daraus musste ich einfach was Sommerliches zubereiten – und Salat passt ja eh in die Fastenzeit ;-)

Der Bauernsalat war so lecker, solche Tomaten bekommt man hier derzeit einfach nicht zu kaufen! Unvorstellbar, während es hier tiefster Winter war, wuchsen sie dort im Freien!


Ich habe auch diesmal wieder einen (gut gefüllten) Single-Teller gemacht. Je nachdem wie viele Personen mitessen, müsst ihr dann entsprechend mehr zubereiten.

Griechischer Bauernsalat mit Knoblauchbrot, Gyros und Tsatsiki

Fangt mit dem Tsatsiki an; denn der soll vor dem Verzehr 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Zutaten für den Tsatsiki

200 g Quarkalternative
2/3 Salatgurke
2 Zehen Knoblauch
1/2 EL Zitronensaft frisch gepresst
1 Msp. Kreuzkümmel gemahlen
1 EL Olivenöl
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Veganer Tsatsiki

Veganer Tsatsiki

Zuerst wird die Gurke gewaschen und geraspelt. Gebt nun ½ TL Salz dazu und lasst sie ¼ Stunde durchziehen, sodass sich das Wasser löst. Danach werden die Raspel in ein Küchensieb gegeben und das Wasser leicht ausgedrückt.
Verrührt die Quarkalternative mit ½ EL frisch gepresstem Zitronensaft, 2 sehr fein geschnittenen Knoblauchzehen, 1 Msp. gemahlenem Kreuzkümmel, Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Olivenöl. Nun kommen noch die Gurkenraspel dazu. Alles gut durchmischen und dann im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Verzehr ggf. noch mal nachwürzen.

Griechischer Salat mit Knoblauchbrot, Gyros und Tsatsiki

Griechischer Bauernsalat – Zutaten

6 kleine Tomaten
½ grüne Paprika
½ Gurke
15 schwarze Oliven
½ veganer Hirtenkäse
½ rote Zwiebel
Glatte Petersilie
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Essig (je nach Vorliebe – ihr könnt einen guten Weinessig nehmen, oder wie ich, einen weißen Balsamico)
Olivenöl

Zutaten für Gyros

gibt es fertig zu kaufen
dazu braucht ihr noch ½ rote Zwiebel
und 2 EL Olivenöl

Griechischer Bauernsalat

Wascht die grüne Paprika, die Gurke und die Tomaten. Schneidet die Tomaten in Viertel, die Gurke viertelt ihr der Länge nach und schneidet sie dann in ca. 1 cm breite Scheiben und die Paprika wird ebenfalls in Stücke geschnitten.
Würfelt den Hirtenkäse und gebt alles zusammen mit Zwiebelringen, Oliven und grob gehackter Petersilie in eine Schüssel.

Nun würzt ihr mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, gebt Essig und großzügig Olivenöl dazu. Alles gut durchmischen und kurz durchziehen lassen.

Veganes Gyros

Währenddessen bratet ihr das vegane Gyros mit ½ roten Zwiebel in 2 EL Olivenöl scharf an.

Zutaten für das Knoblauchbrot

½ Knusperbrötchen oder ein Stück Baguette – wahlweise auch Ciabatta
3 TL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
1 cm Chilischote
Petersilie
Meersalz aus der Mühle

Knoblauchbrot aus dem Airfryer, Knoblauchbrot aus der HLF Heißluftfritteuse, vegan

Knoblauchbrot aus dem Airfryer

Schneidet sowohl den Knoblauch wie auch die Chilischote und die Petersilie sehr fein. Gebt ein bisschen Salz dazu und das Olivenöl. Nun verrührt ihr alles und verteilt es mit einem Teelöffel auf dem halben Brötchen bzw. auf dem Stück Baguette oder Ciabatta.

Gebt es auf dem Blecheinsatz in den nicht vorgeheizten Airfryer, legt den Spritzschutz darüber und stellt auf 200 °C. In 3 ½ Minuten ist euer Knoblauchbrot fertig.

Wer keine Heißluftfritteuse hat, macht das Knoblauchbrot im Backofen. Geschätzte Backzeit: 10 Minuten / 200 °C vorgeheizt. Bitte nur so lange backen, bis es goldgelb und knusprig ist – die 10 Minuten sind von mir definitiv nur geschätzt.
Wer es im Backofen macht, kann mir gerne einen Kommentar mit der Backzeit schreiben, dann ergänze ich das Rezept!


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