Jetzt ist wieder die beste Zeit für meinen Glühweinkuchen und gemütliche Nachmittage mit Kerzenschein und lieben Freunden.
Macht einfach mal eine Pause, gönnt euch ein Stück Kuchen und eine kleine Auszeit in der oftmals stressigen Weihnachtszeit.
Mein Glühweinkuchen ist seit Jahren einer eurer Favoriten unter meinen veganen Weihnachtsrezepten und ich habe ihn jetzt noch mal verfeinert.
Mir gefielen nach 5 Jahren die Fotos nicht mehr und ich wollte unbedingt noch an der Deko was ändern. Und … jetzt finde ich ihn perfekt! Was meint ihr, gefällt er euch?
Backt ihn unbedingt nach! Er ist wunderbar saftig und außerdem ein Hingucker auf jedem Kuchenbuffet.
Ich habe ihn schon oft für Omnis gebacken und er kam ausnahmslos sehr gut an. Schnappt euch gleich das Rezept!
Übrigens, das Rezept eignet sich natürlich auch hervorragend als weihnachtliches Dessert!
Zutaten für Glühweinkuchen
250 g Weizenmehl 405 oder 550
100 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker selbst gemacht
50 g Backkakao
1 TL Zimt
¼ TL gem. Nelken
¼ TL Muskatnuss
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
150 g Apfelmus
200 ml veganer Glühwein
200 ml Rapsöl
1 TL Apfelessig
vegane Butter für die Form
Silikonbackform / Kastenform
Für den Guss und die Deko
160 g Puderzucker
2 ½ EL Glühwein
frische Cranberries
Pistazienkerne gehackt
Pistazienkerne ganz
Pinienkerne
Rosmarin
Glühweinkuchen
Zuerst heizt ihr den Backofen auf 175 °C vor. Das ist wichtig, damit die Kombination aus Backpulver, Natron und Apfelessig gut arbeiten kann und den Kuchen so schön fluffig werden lässt.
Außerdem bereitet ihr bitte auch schon die Kastenform vor, indem ihr sie mit veganer Butter einfettet.
Verwendet am besten eine Silikonbackform.
Für den Teig gebt ihr zuerst alle trockenen Zutaten (Weizenmehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, geriebene Muskatnuss, Backpulver, Natron und Salz) in die Rührschüssel der Küchenmaschine und mischt sie gut durch.
Als zweiten Schritt folgen die nassen Zutaten: Apfelmus, Glühwein, Rapsöl und Apfelessig kommen nun zügig ebenfalls in die Rührschüssel. Nun nur so lange rühren bis ihr einen glatten Teig hergestellt habt. Also so kurz wie möglich, sonst verpufft das Zusammenspiel von Säure mit dem Backtreibmittel und euer Kuchen wird speckig!
Danach füllt ihr flott den Glühweinkuchenteig in die vorbereitete Backform.
Glühweinkuchen backen
Im vorgeheizten Backofen wird der Glühweinkuchen bei 175° C, Umluft, ca. 50 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!)
Stellt den Kuchen min. 3 Stunden zum Abkühlen. Den Kuchen erst stürzen, wenn er vollständig ausgekühlt ist! Ihr könnt ihn übrigens problemlos am Vortag backen! Er ist wunderbar saftig und somit ist das sehr gut machbar.
Glühweinkuchen dekorieren
Zuletzt verrührt ihr den gesiebten Puderzucker mit 2 ½ EL Glühwein (nicht mehr -sonst wird der Guss zu dünn!) und verteilt ihn auf dem Kuchen. Dann noch zügig mit halbierten und ganzen Cranberries, ganzen und gehackten Pistazienkernen, Pinienkernen und Rosmarin dekorieren. Fertig ist euer veganer, feiner Glühweinkuchen!
Lasst ihn euch schmecken und gebt mir gerne eine Rückmeldung, wenn ihr den veganen Glühweinkuchen gebacken habt! Wenn ihr Lust habt, schickt mir ein Foto oder vertaggt mich auf Instagram, dann teile ich das Bild sehr gerne in meiner Story!
Ich wünsche euch eine gemütliche, wunderbare Advents- und Weihnachtszeit.
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Eure Meinung
Hier noch ein paar Kommentare vom ursprünglichen Rezept:
Claudia:
Boah, ist der lecker!!!!
Und wieder soooo einfach – ganz lieben Dank,
Frohe Weihnachten und im Neuen Jahr freue ich mich wieder über viele leckere Rezepte von Dir :)
Eve:
Liebe Barbara , der Kuchen ist Wahnsinn !! Danke für das tolle Rezept und schöne Weihnachten
Lg Eve
H.
Saftig, fluffig & extrem lecker!
Brigitte:
Der Kuchen ist ein Genuss :)). Den Guss werde ich auch für eine Sorte Plätzchen verwenden.
Karin:
Liebe Barbara,
ich hab deinen Kuchen bei einer Freundin gegessen und was total begeistert!
Romy:
Letztes Wochenende schon gebacken für die Eltern und Schwiegereltern und momentan ist er schon wieder im Ofen und fährt morgen mit ins Erzgebirge. Bisher ist der Kuchen sehr gut angekommen. Der perfekte Kuchen für die Weihnachtszeit. Und wenn einmal so eine Flasche Glühwein angebrochen ist, wird sie gleich getrunken.
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