Jetzt ist wieder Zeit für Glühweinkuchen und gemütliche Nachmittage. Als ich vorgestern spät abends noch für den Blog diesen Kuchen backen wollte, stellte ich mit Schrecken fest: °°°Huch, ich habe meine Gugelhupfform verliehen…, Mist!°°° Daher half nur improvisieren. Deshalb habe ich die Springform genommen, die eigentlich zu groß für die Teigmenge war. Egal … lecker war der Glühweinkuchen dennoch. Er ist so herrlich fluffig und man kann sich mit einem Gläschen Glühwein dazu, wunderbar für die Adventszeit einstimmen.
Zutaten für Glühweinkuchen
250 g Weizenmehl 550
100 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker selbst gemacht
50 g Kakao
1 TL Zimt
¼ TL Nelken
¼ TL Muskatnuss
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Meersalz
150 g Apfelmus
200 ml Glühwein
200 ml Rapsöl
1 TL Apfelessig
Vegane Butter* für die Form
Für den Guss
160 g Puderzucker
2 ½ EL Glühwein
Gewürz-Blüten**
Zuerst heizt ihr den Backofen auf 175 °C vor. Das ist wichtig, damit die Kombination aus Backpulver, Natron und Apfelessig gut arbeiten kann und den Kuchen so schön fluffig werden lässt.
Außerdem bereitet ihr bitte auch schon die Gugelhupfform vor, indem ihr sie einfettet.
Für den Teig gebt ihr alle trockenen Zutaten (Weizenmehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, geriebene Muskatnuss, Backpulver, Natron, und Meersalz) in die Rührschüssel der Küchenmaschine und mischt sie gut durch.
Apfelmus, Glühwein, Rapsöl und Apfelessig danach ebenfalls in die Rührschüssel geben und (nur!) so lange rühren bis man einen glatten Teig hergestellt hat. (So kurz wie möglich!)
Den Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C, ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Anschließend zum Abkühlen stellen. Den Kuchen erst stürzen, wenn er vollständig ausgekühlt ist!
Zuletzt den gesiebten Puderzucker mit 2 ½ EL Glühwein (nicht mehr -sonst wird der Guss zu dünn!) anrühren, auf dem Kuchen verteilen und noch Gewürz-Blüten darüber streuen.
Lasst ihn euch schmecken und gebt mir gerne eine Rückmeldung, wenn ihr den veganen Glühweinkuchen gebacken habt!
Ich wünsche euch eine gemütliche, wunderbare Adventszeit.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
Im Bioladen besorgen oder bei Amazon bestellen:
»***Sonnentor Flower Power Gewürz-Blüten-Zubereitung Streudose, 1er Pack
Der sieht total legga aus – die Farbe vom Guss is phänomenal! Werd ich ganz sicher ausprobieren – vielen Dank fürs Rezept!
Liebes Zauberweib,
das freut mich – danke für das nette Kompliment!
Lass dir den Kuchen schmecken und hab eine entspannte Adventszeit!
Internetten Gruß
Barbara
Ein gutes Rezept.Ich Brauch immer vegane Rezepte, für meine Schwiegertochter.
Danke dir – Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und Probieren.
Internetten Gruß
Barbara
Welchen veganen Glühwein nimmst du den?
Entweder nehme ich den vom Winzer meines Vertrauens (Müller-Gilbert Weingut) oder den von Heißer Hirsch.
Internetten Gruß
Barbara
Boah, ist der lecker!!!!
Und wieder soooo einfach – ganz lieben Dank,
Frohe Weihnachten und im Neuen Jahr freue ich mich wieder über viele leckere Rezepte von Dir :)
Danke liebe Claudia,
das wünsche ich dir auch!
Genieße die Zeit!
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara , der Kuchen ist Wahnsinn !! Danke für das tolle Rezept und schöne Weihnachten
Lg Eve
Liebe Eve,
oh das freut mich – ich mag ihn auch sehr und vor allem finde ich auch super, dass er auch nach paar Tagen noch richtig saftig schmeckt.
Hab schöne, erholsame Feiertage!
Internetten Gruß
Barbara
Saftig, fluffig & extrem lecker! Ich würde nur die Menge des Glühweins erhöhen, da ihn manche kaum geschmeckt haben. Aber ansonsten waren alle absolut begeistert vom Kuchen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Herzlichen Dank für dein nettes Feedback!
Um dann nicht zu viel Flüssigkeit im Kuchen zu haben, könnte man ggf. auch mit etwas Gewürzen (Glühweingewürz) nachhelfen.
Internetten Gruß
Barbara
Ist mir leider etwas zerbröselt. Hab es mit Kinderpunsch gemacht. Fluffig war er :-))
Liebe(r) Hippi,
beim nächsten Versuch wird es bestimmt klappen.
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
der Kuchen ist ein Genuss :)). Den Guß werde ich auch für eine Sorte Plätzchen verwenden …
Liebe Brigitte,
herzlichen Dank für dein nettes Feedback. Das mit dem Guss für Plätzchen ist eine super Idee, das werde ich auch mal probieren!
Hab schöne Weihnachten und ein gesundes Jahr 2021!
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
ich hab deinen Kuchen bei einer Freundin gegessen und was total begeistert! Ich würde gerne Muffins draus machen, hast du da schon Erfahrung?
LG Karin
Hallo Karin,
super – freut mich sehr, dass er dir so gut geschmeckt hat.
Muffins klappt bestimmt auch. Backzeit würde ich bei ca. 20 Min. ansetzen.
Ich bin gespannt auf deine Rückmeldung!
Internetten Gruß
Barbara
Letztes Wochenende schon gebacken für die Eltern und Schwiegereltern und momentan ist er schon wieder im Ofen und fährt morgen mit ins Erzgebirge. Bisher ist der Kuchen sehr gut angekommen. Der perfekte Kuchen für die Weihnachtszeit. Und wenn einmal so eine Flasche Glühwein angebrochen ist, wird sie gleich getrunken.
Hallo Romy,
das ist ja großartig! Ich freue mich sehr über dein schönes Feedback!
Und … das mit dem Glühwein, … das mach ich auch so ;-)
Lieben Gruß und noch gemütliche Feiertage!
Barbara