Das Birnen-Knusperdessert passt perfekt – aber nicht nur – in die Weihnachtszeit. Es ist der krönende Abschluss für dein wunderbares Weihnachtsmenü.
Filoteig / Strudelteig gefüllt mit einer Mischung aus veganem Frischkäse, Birnenwürfelchen und Pistazien, mit einem Hauch Zimt und dazu noch die Säure der frischen Cranberries, ein absoluter Genuss.
Ich hatte anfänglich bisschen Mühe beim Falten und es funktionierte nicht gleich so, wie ich mir das vorab (in der Theorie) so ausgedacht hatte. Aber letztlich bekam ich dann doch schnell raus, wie ich das machen möchte. Da das aber schwer zu beschreiben ist, bitte ich euch darum, schaut euch das Video am Ende des Posts an, da erkläre ich es euch genau.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und beim Nachmachen. Bitte schickt mir bei Instagram oder Facebook eure Fotos davon, ich teile sie dann sehr gerne in meiner Insta-Story auf meinem Kanal.
Zutaten für das Birnen-Kusperdessert
(Die Füllung reicht für ca. 4 Desserts)
Filoteig / Strudelteig
(den findest du vegan im Lebensmittelhandel)
150 g Frischkäse-Alternative
1 ½ EL (gestr.) Vanillepuddingpulver
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
1 EL Wasser
½ große oder 1 normal große reife Birne
1TL Zimtzucker
gehackte Pistazien
Agavendicksaft
Rapsöl (oder ein anderes neutrales Pflanzenöl) für die Formen und den Teig
frische Cranberries
frischer Rosmarin
Puderzucker
Tartelettes-Förmchen
Birnen-Knusperdessert
Schält eure gewaschene Birne und schneidet sie dann in kleine Stückchen. Gebt 1 TL Zimtzucker darüber und mischt gut durch.
Gebt den veganen Frischkäse in eine Schüssel und verrührt ihn dann mit dem Puddingpulver, selbstgemachtem Vanillezucker, Zitronensaft und einem EL Wasser zu einer glatten Masse.
Tipp
Wer es noch frischer mag, kann auch noch etwas Zitronenabrieb unterrühren.
Halbiert ein Blatt vom Strudelteig und bepinselt ihn mit eurem Pflanzenöl.
Gebt auf der schmalen Seite, mit einem Abstand zur unteren und zu den seitlichen Kanten von ca. 5 cm, zwei Häufchen Frischkäsefüllung, darauf Birnenwürfelchen und ein bisschen Pistazienkerne.
Faltet nun 1x über die Füllung, dann noch mal umschlagen und seitliche klappt ihr ebenfalls den Teig ein. Nun den restlichen Teig in schmale Streifen falten (Plissett).
Das Ganze umdrehen, mit Hilfe einer Küchenschere halbieren, an den Enden etwas zusammendrücken und dann je drei Stück in die gefetteten Tartelette-Förmchen setzen.
(siehe Video weiter unten!)
Birnen-Knusperdessert backen
Stellt die Förmchen auf euer Airfryerblech, ihr braucht nicht vorheizen, backt ca. 10 Minuten bei 180 °C. Wer keine Heißluftfritteuse hat, bäckt im Ofen. Ich schätze ca. 15 Minuten. Behaltet es im Auge! Das Dessert soll schön goldbraun und knusprig werden.
Nach dem Backen beträufelt ihr noch mit etwas Agavendicksaft, verteilt frische Cranberries, gehackte Pistazien und Rosmarin darüber und beschneit noch mit ein bisschen gesiebtem Puderzucker.
Das Dessert könnt ihr warm oder kalt genießen!
Lasst es euch schmecken!
Ich freue mich sehr auf euer Feedback!
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