Käsekuchen vegan ohne Boden ist eine kleine Herausforderung. Mein Lieblingsrezept aus Omnizeiten war die Grundlage für diesen tollen Kuchen. Ich fasse mal zusammen: “Leider geil!” ;-)
Mittlerweile gibt es sehr gute vegane Alternativen zu Quark und das hat mich veranlasst mein altes Rezept zu veganisieren.
Gleich vorab: Ich habe mich bewusst für Fertigprodukte entschieden, weil ich auch denen unter euch eine Rezept anbieten möchte, die nicht alles selbst machen. Ich werde aber sicher den Käsekuchen noch mal mit selbstgemachtem “Quark” und selbstgemachtem “Frischkäse” backen. Ich berichte euch dann, wie das geklappt hat.
Zutaten für Käsekuchen vegan ohne Boden
für eine Springform mit einem Durchmesser von 18 cm
75 g vegane Butter*
100 g Zucker
1 Mark von einer Vanilleschote
17 g MyEy-Volleiersatz
85 ml Wasser
4 EL Weichweizengrieß
1/2 TL Zitronenzesten
280 g veganer Frischkäse
250 g Alternative zu Quark
Fett für die Form
Himbeeren
Blaubeeren
Puderzucker
Käsekuchen ohne Boden
Backofen auf 180 °C (!) vorheizen
Die vegane Butter muss schön weich und temperiert sein, damit sich keine kleinen Stückchen im Teig bilden, die später Fettaugen erzeugen.
Vegane Butter mit Zucker, Zitronenzesten und dem Mark der Vanilleschote in der Küchenmaschine gut schaumig rühren. Das leicht temperierte Wasser mit Volleiersatz glatt rühren und dann die “Eier”-Mischung und den Weichweizengrieß ebenfalls in die Rührschüssel geben. Gut glatt rühren. Anschließend Frischkäse und Quarkalternative untermischen.
Nun den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Dann den Ring schließen und was vom Backpapier übersteht einfach abschneiden. Jetzt den Rand der Form mit etwas veganer Butter einfetten. Den Kuchenteig in die Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen auf Umluft bei 160 °C (!), 50 Minuten backen.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Früchten und Puderzucker garnieren.
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
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»Springform mit einem Durchmesser von 18 cm, »MyEy-Volleiersatz, »Zestenreibe,
Hallo! Du schreibst übrigens nicht, wann der Weizengries dazukommt.
Huch, du hast Recht. Habe es gerade geändert. Danke für den Hinweis!
Sieht ausgesprochen lecker aus, doch mit 2 Packungen Soyananda schlägt dieser Kuchen bereits mit sage und schreibe 7 Euro zu Buche… Die Frage ist, wie könnte man’s anders machen…
Sabine du kannst Frischkäse ganz einfach selbst machen. Dazu gibt es ein »Rezept auf meinem Blog – Oliven und Rosmarin einfach weglassen.
Heute gebacken und wie du sagst – leider geil ❤️
Super Rezept, wie immer
Ganz liebe Grüße
Sophia
Liebe Sophia,
herzlichen Dank für dein nettes Feedback!
Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen. Ja … geil … und ich muss ihn unbedingt auch mal wieder backen!
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und fröhliches Schlemmen!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
Der Kuchen sieht so…geil aus! :-)
Den muss ich diese Woche unbedingt mal ausprobieren!
Ich bin aber nicht so der Fan von Alsan… meinst du, ich kann die Menge durch Kokos- oder Rapsöl (umgerechnet natürlich) ersetzen?
Ich freue mich auf deine Rückmeldung!
Liebe Grüße,
Amelie
Hallo Amelie,
freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt!
In dem Fall würde ich nicht mit Öl arbeiten, dann lieber eine andere (möglichst geschmacksneutrale) Margarine verwenden.
Gib gerne Bescheid, wie es geklappt hat.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo, nimmst du hartweizengriess? Danke für eine kurze Rückmeldung.
Liebe Martina,
vielen Dank für deine Frage. Das Rezept musste offensichtlich dringend überarbeitet werden.
Ich habe jetzt ergänzt. Für Backwaren eignet sich am besten Weichweizengrieß.
Viel Spaß beim Backen. Ich würde mich über dein Feedback freuen.
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
Wie vielen Eiern entsprechen denn 17g VollEy Pulver? Das habe ich momentan nicht zur Verfügung, aber zu viele andere Sorten daheim, um es mir zu besorgen.
Liebe Grüße
Kim
Liebe Kim,
es freut mich sehr, dass du mein Rezept ausprobieren möchtest.
Ich habe mich bei dem Rezept nicht an die Packungsangaben gehalten, daher müsstest du es dir nun selbst “übertragen”.
MyEy empfiehlt als Ersatz für 1 Ei: 8g MyEy und 42 ml Wasser.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Internetten Gruß
Barbara