Ich möchte euch heute meinen Vorschlag für ein Weihnachtsmenü vorstellen: zuerst eine feine Maronensuppe, danach ein leckeres Pilzgulasch mit Blaukraut und Semmelknödel und als Dessert Birnen im Blätterteigmantel. Na, wie gefällt euch das?
Pilzgulasch mit Blaukraut und Semmelknödel
Zwei der Rezepte kennt ihr ja schon. Heute stelle ich euch das Pilzgulasch vor.
Zusammen mit selbst gemachtem Blaukraut und Semmelknödel, kocht ihr ein leckeres Hauptgericht, für das ihr aber nicht ewig in der Küche stehen müsst. In einer guten Stunde habt ihr es fertig auf dem Tisch.
Die Zutaten reichen für 3 Portionen.
Blaukraut
1 kleiner Kopf Blaukraut / Rotkohl
1 Zwiebel
1 säuerlichen Apfel
3 EL Pflanzenöl (Raps-, Sonnenblumen-, oder Distelöl)
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
2 TL Meersalz
1 1/2 EL brauner Zucker
100 ml veganer Rotwein
1 TL Aceto Balsamico dunkel
2 EL schwarzes Johannisbeere-Gelee
¼ TL Zimt
Zieht zuerst die äußeren Blätter ab, halbiert den Kopf und entfernt den Strunk. Nun schneidet ihr es entweder mit eurer Küchenmaschine, oder ihr hobelt es fein von Hand.
Die Zwiebel schneidet ihr in kleine Würfel und den Apfel raspelt ihr mit der groben Seite eurer Vierkantreibe oder ebenfalls mit der Küchenmaschine.
Gebt 3 EL Pflanzenöl in einen hohen Topf, erhitzt es und nun schwitzt ihr die Zwiebel kurz an, dann gebt ihr das Kraut und den Apfel dazu. Bratet alles an und rührt dabei immer wieder um. Wenn das Kraut schön blau geworden ist, gebt ihr 2 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken, 5 Wacholderbeeren, 2 TL Meersalz, 1 1/2 EL brauner Zucker, 100 ml veganer Rotwein und 1 TL Aceto Balsamico dazu und lasst es ca. 1 Stunde weichkochen.
Nun Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren entfernen und danach rührt ihr noch 2 EL schwarzes Johannisbeere-Gelee (rotes geht auch) und ¼ TL Zimt unter.
Semmelknödel
250 g Knödelbrot oder altbackene, vegane Semmeln in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Raps- oder Distelöl
1 TL Salz
250 ml Sojadrink
3 EL Sojamehl
Gebt das Knödelbrot in eine große Schüssel und dann übergießt ihr es mit lauwarmer Sojamilch. 10 Minuten durchziehen lassen.
Nun das Öl, Salz und Sojamehl darüber verteilen. Im Anschluss alles vermischen und gut durchkneten. Formt jetzt aus dem Knödelteig 6 Knödel. Mit angefeuchteten Händen geht das am besten.
Gart die Semmelknödel 20 Minuten in reichlich Salzwasser (das Wasser soll dabei nicht kochen). Danach mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Pilzgulasch
400g braune Champignons mittelgroß
1 große Kartoffel
1 rote Paprika
3 EL Pflanzenöl (Raps-, Sonnenblumen-, oder Distelöl)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 cm Ingwer
1 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe
½ Hd. getrocknete Steinpilze
2 Zweige Rosmarin
1 Lorbeerblatt
1 ½ TL Paprika edelsüß
½ TL Kümmel
½ Abrieb einer Zitrone
1 Msp. Zimt
1 Schuss veganen Rotwein
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Tipp
(Nachtrag – daher nicht auf den Fotos zu sehen! )
Ich habe am zweiten Tag zum Gulasch Preiselbeeren gegessen – das war super lecker! Wer also noch das Tüpfchen auf dem i möchte, sollte das unbedingt probieren!
Putzt eure Champignons und halbiert sie. Kleine Pilze könnt ihr ganz lassen.
Schneidet die Zwiebel in Würfelchen und den Knoblauch fein.
Die Kartoffel und die Paprika werden ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.
Nun erhitzt ihr das Pflanzenöl, schwitzt die Zwiebeln und den Knoblauch darin an, reibt den Ingwer fein darüber, gebt dann das Tomatenmark dazu, rührt gut um und danach kommen die Champignons, die Kartoffelwürfel und die Paprika dazu. Im Anschluss die heiße Gemüsebrühe, 2 Zweige Rosmarin und 1 Lorbeerblatt in die Pfanne geben, zerrupfte, getrocknete Steinpilze zugeben und nun würzt ihr mit 1 ½ TL Paprika edelsüß, ½ TL Kümmel, ½ Abrieb einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und einem Schuss veganem Rotwein.
Gebt einen Deckel auf die Pfanne und lasst euer Pilzgulasch 15 Minuten köcheln.
Danach entfernt ihr das Lorbeerblatt und den Rosmarin. Vor dem Servieren schmeckt ihr mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle ab.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Das war ein Mega-leckeres Weihnachtsessen :))) Als Vorspeise hatten wir deine Maronensuppe, ein Gedicht!!
Danke für das tolle Rezept! Sogar die Nicht-Veganer waren begeistert.
Herzlichen Dank liebe Brigitte, das freut mich riesig! Es genügt ja nicht, dass man die Gerichte selbst mag – entscheidend ist ja, dass es euch schmeckt. Daher freue mich mich natürlich immer über Kommentare die mir zeigen: was du hier postest, macht anderen Freude.
Ich wünsche euch noch einen schönen 2. Feiertag und einen guten Rutsch in ein gesundes 2021!
Internetten Gruß
Barbara
Ich liebe ja Pilze, die senken sogar den Blutdruck :). Daher esse ich die auch mehrfach in verschiedenen Gerichten pro Woche. Dein gericht versuch ich auch gerne mal aus.
Ich habe gleich 2 Events hintereinander mit einem veganen Gast.
Lässt sich das Gulasch einfrieren?
Hallo Alex,
ich hab es nicht probiert, aber ich denke, da spricht nichts dagegen. Frisch schmeckt es natürlich immer besser.
Viel Spaß mit dem Rezept! Ich würde mich über dein Feedback sehr freuen!
Lieben Gruß
Barbara