Mein Sohn kam kürzlich mit einem Döner nach Hause und als Draufgabe hatte er zwei Zigarren-Böreks – Sigara böreği in der Tüte. Ich hatte richtig Lust die zu probieren, aber sie sind ja leider nicht vegan. Aber das kann man ja ändern. Ich habe mir Yufka-Teig besorgt, ein Rezept überlegt und dann losgelegt. Türkisches Fingerfood à la Kleinstadthippie ;-)
Damit die Böreks nicht vor Fett triefen, hatte ich die Idee, sie im Airfryer zu backen. Das hat super geklappt. Sie waren herrlich knusprig und im Handumdrehen fertig.
Zutaten für Zigarren-Böreks – Sigara böreği
500 Blattspinat TK
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
120 g Räuchertofu
2 EL veganer Sauerrahm – fertig gekauft oder selbst gemacht
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Yufka-Teig
Dinkeldrink oder Wasser
Zigarren-Böreks
Den Spinat auftauen und anschließend das Wasser abschütten und die Blätter noch ausdrücken.
Die Zwiebel in feine Würfelchen schneiden, den Knoblauch sehr fein hacken. Den Räuchertofu mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Wer hat, kann dazu auch den Turbo-Chef verwenden, damit geht es ratz fatz.
Nun die Zwiebel und den Knoblauch in ca. 3 EL Olivenöl glasig dünsten, den Spinat und den Räuchertofu zugeben und 5 Minuten unter ständigem Rühren kräftig anbraten. Jetzt die Pfanne vom Herd nehmen, den Sauerrahm einrühren und die Spinatfüllung mit Meersalz und Pfeffer würzen. Nicht zu sparsam, damit sie im Teig später nicht gehaltlos schmeckt. Die Füllung nun abkühlen lassen, sie sollte zum weiteren Verarbeiten höchstens lauwarm sein.
Den Yufka-Teig ausrollen. Schneidet aus jedem Teigblatt 4 Dreiecke (Teig über Kreuz schneiden). Vor dem Schneiden pinselt ihr das Blatt mit etwas Dinkeldrink oder Wasser ein, dann könnt ihr den Teig leichter verarbeiten.
Nun auf die breite Seite des Dreiecks 1 TL Füllung länglich verteilen (links und rechts 1/4 frei lassen), die Ecken links und rechts einklappen und zur Spitze hin Zigarren rollen. Darauf achten, dass die Rollen schön fest sind.
Wer einen Airfryer hat, pinselt nun die Backblecheinsatz großzügig mit Olivenöl ein. Legt dann immer ein Börek hinein und dreht es im Öl, so dass die Zigarren rundherum ölig sind.
Wer im Backofen backen möchte, verwendet ein Blech oder noch besser eine Reine.
Backzeit
Den Airfryer auf 180 °C vorheizen, Börekts 6 Minuten backen. Nun das Blech herausziehen und rasch alle Teigzigarren wenden – bei Bedarf noch mal einölen) und dann weitere 6 Minuten backen.
Ich habe Böreks noch nicht im Backofen gemacht. Da die Heißluftfritteuse schneller arbeitet, müsst ihr es einfach probieren. Ihr seht ja, wann sie schön goldgelb sind.
Gebt mir gerne ein Feedback, wenn ihr es ausprobiert habt. Dann ergänze ich das Rezept!
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Bei Amazon bestellen
»Turbo-Chef, » Airfryer
Ich lieeeeebe Sigara böreği. Das erste mal habe ich die im Türkeiurlaub mit 10 gegessen. Da unsere Freunde in der Türkei ein Hotel haben, war ich dann als Kind öfter da und habe mich in die türkische Küche verliebt. Aber irgendwann fährt man einfach nicht mehr mit den Eltern in den Urlaub und so gab es für mich auch keine türkische Küche mehr. Ich habe dann aber fast 5 Jahre lang in einer Bar gearbeitet, die einem Türken gehört hat und die ganzen Köchinnen waren auch Türkinnen. Immer wenn es etwas zu feiern gab, wurde dann richtig schön türkisch gekocht und dort wurde ich dann immer mit Sigara böreği versorgt.
Dein Rezept klingt echt super und das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Anna
Liebe Anna,
beim Lesen deiner Zeilen konnte ich es förmlich riechen und mir gut vorstellen wie schön das war. Danke dir für die zauberhafte Rückmeldung. Ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept und freue mich auf dein Feedback!
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
Habe heute morgen Deine Böreks entdeckt und mich gleich heute Mittag auf den Weg gemacht, die Teigblätter zu holen. Alles andere hatte ich zu Hause.
Nun, das ‘Aufrollen’ ging mir nicht so leicht von der Hand, es sind eher Stumpen geworden … da muss ich nochmal dran arbeiten ;))
geschmeckt haben sie grandios. Ich nahm den fermentierten Kräuterfeta und noch ein bisschen Chili mit in die Füllung.
Tolles Rezept, vielen Dank und liebe Grüße
Gaby
Hallo liebe Gaby,
das ist ja prima und klingt gut :-) Freut mich sehr!
Das mit dem Rollen bekommst du dann schon noch raus.
Hast du mit dem Airfryer gebacken oder im Backrohr?
Internetten Gruß
Barbara
Ich habe sie wie im Rezept angegeben im Airfryer zubereitet …das ist schon eine tolle Bereicherung in der Küche
Hab eine gute Nacht <3
Ich hab sie grad getestet. Allerdings nur mit Öl eingesprüht. Ich hatte ein paar Komplikationen mit dem Teig, aber das lag daran, dass der eckig war und ich ihn in Dreiecke schneiden musste, haha. Super knusprig und lecker. Ich habe als figurfreundlichere Alternative zu Fete den Skyräse von Lidl genommen, der deutlich weniger Kalorien hat, aber meiner Meinung nach im Geschmack dem Original in nichts nachsteht.
Liebe Marie,
herzlichen Dank für dein nettes Feedback! Ich freue mich sehr!
Du hast mich angesteckt ;-) …. ich muss die Böreks auch unbedingt mal wieder machen!
Lieben Gruß
Barbara