Wenn ihr frische, sommerliche Aromen liebt, dann solltet ihr diese vegane Zitronenbutter unbedingt ausprobieren.
Sie bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch eine ordentliche Portion Geschmack. Die Kombination aus Zitrone, Ingwer und frischem Thymian macht sie wunderbar aromatisch, leicht pikant und herrlich frisch.
Durch etwas Kurkuma bekommt sie ihre kräftige gelbe Farbe. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern bringt auch noch eine feine, erdige Note mit. Diese Butter ist ein echtes Multitalent: Ihr könnt sie einfach aufs frische Brot streichen, sie passt super zum veganen Grillen, oder auf gedämpftes oder gebratenes Gemüse.
Macht sie unbedingt nach, ich bin super gespannt auf euer Feedback.
Psssst … als ich das Rezept entwickelt habe, dachte ich schon, dass das gut werden könnte, dass die Zitronenbutter aber so super lecker schmeckt, hätte ich selbst nicht gedacht. Ich bin begeistert! Ich hoffe, ihr seid es auch.
Zutaten für vegane Zitronenbutter
125 g vegane „Butter“
1 Bio Zitrone
etwas frischer Ingwer
frischer Thymian
½ gestr. TL Kurkuma
1 Msp. Knoblauchpulver
1 gestr. TL Salz (oder je nach Gusto)
Pfeffer aus der Mühle
ein kleiner Spritzer Agavendicksaft
Tipp
Auf meinem Blog findet ihr auch noch ein Rezept für Kräuterbutter und für Tomatenbutter! Auch die beiden solltet ihr unbedingt probieren!
Vegane Zitronenbutter
Verwendet zimmerwarme vegane Butter, damit ihr sie gut verarbeiten könnt.
Wie ihr im Video sehen könnt, ist meine sehr weich, – kein Wunder … an dem Tag waren es 36 °C!
Schält ein Stück frischen Ingwer, das geht am besten mit einem Kaffee- oder Espressolöffel, reibt ihn dann ganz fein und gebt ihn zur Butter. Reibt die Schale der Bio-Zitrone mit einer Zestenreibe ab. Dabei wirklich nur die oberste, aromatische Schicht verwenden, nicht das Weiße! Gebt Blättchen vom frischen Thymian dazu, das geht am besten mit einer Reibe (siehe Video). Kurkuma sorgt für die satte Farbe, Knoblauchpulver für eine dezente Würze. Salz nach Geschmack (ca. ein gestrichener Teelöffel), dann noch frischen Pfeffer aus der Mühle und ein kleiner Spritzer Agavendicksaft, sowie 2 EL frisch gepresster Zitronensaft.
Jetzt alles gründlich verrühren, bis ihr eine schöne, gleichmäßige Butter habt und im Anschluss im Kühlschrank fest werden und durchziehen lassen.
Besonders hübsch und lecker: streut noch bisschen frischen Thymian auf eure Zitronenbutter und verteilt ein paar schöne Zitronenzesten darüber.
Ich wünsche euch guten Appetit und freue mich sehr, wenn ihr mir einen Kommentar da lasst und erzählt, wie euch die Zitronenbutter geschmeckt hat!
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