Züpfe – Schweizer Zopf (nicht süß) gibt es bei uns leider nicht zu kaufen, aber man kann sie auch leicht selbst machen. Die Krume des Zopfs sollte eine faserige Struktur haben. Man sollte Weizenmehl Typ 405 verwenden, oder noch besser in einer Mühle oder bei einem Bäcker ein spezielles Zopfmehl besorgen. Sie ist nicht süß wie der deutsche Hefezopf, sondern wird mit Salz gebacken, wie ein Weißbrot.
Zutaten für Züpfe – Schweizer Zopf
20 g frische Hefe
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl Typ 405 oder Zopfmehl
50 g vegane Butter* oder andere vegane Margarine
270 – 300 ml Hafermilch
1 gestr. EL Meersalz
2 EL Soja Cuisine zum Bestreichen
Züpfe – Schweizer Zopf
Hefe in eine Tasse bröseln, Zucker dazu und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Kuhle machen und Hefe-Zuckermischung hineinschütten. Salz außen herum verteilen.
Vegane Butter* schmelzen, Hafermilch in einem Topf etwas erwärmen – Margarine und Hafermilch sollten lauwarm sein. Hafermilch-Margarine-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben, dann mit einer Küchenmaschine kräftig kneten. Wer keine Küchenmaschine hat, kann auch ein robustes Handrührgerät benutzen.
Den fertigen Hefeteig nun abdecken und an einem warmen (zugfrei!) Ort 45 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig noch mal kurz auf einer Teigunterlage kneten und in zwei gleiche Teile schneiden. Diese zu Teigsträngen rollen und dann (wie auf dem Foto beschrieben) flechten.
Die Züpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Soja Cuisine bestreichen. Nun noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend in das kalte Backrohr geben und bei 180 °C 40 – 45 Minuten backen.
Tipp
Zu Ostern backe ich die Züpfe als Osterhase. Dieser vegane Osterhase ist ein Highlight beim Osterfrühstück und begeistert nicht nur Veganer! HIER geht es zum Hasenrezept
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*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
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bei einem original schweizer zopf wird NUR kuhmilch und richtige butter verwendet! keine hafermilch oder margarine!! ist sicher auch lecker, aber hat nichts mit einem original schweizer zopf zu tun….
gruss von einer schweizerin ✌
Hallo Mari,
dazu muss ich natürlich was schreiben:
1. steht im Rezept nichts von einer “original” Züpfe
2. ist das ein Vegan-Blog – daraus ergibt sich, dass ich selbstverständlich keine Kuhmilch und keine Butter verwende
3. kommt die Hälfte meiner Familie aus der Schweiz ;-)
Daher möchte ich auch ab und zu Züpfe essen – und meine ist so lecker, dass meine schweizer Mutter sie sehr gern mag. Weder Kuhmilch noch Butter sind hierfür nötig ;-)
Es tut ganz gut, wenn man nicht nur an den alten Zöpfen …. oder Züpfen ;-) festhält!
Internetten Gruß
Barbara
Mari bitte
In einem Veganblog wird nunmal keine Milch und Butter verwendet. Dann ist es doch ein veganer original Schweizerzopf..Aso ich bin froh der schmeckt suuper. Und ich sollte es wissen.Bin auch Schwrizerin..Im Übrigen,man merkt keinen Unterschied ..Aso bitte nöd so bünzlig
Danke Mari – es freut mich seeehr, dass er dir schmeckt. Hast schon gesehen, zu Ostern habe ich ihn auch gebacken, – als Häschen ;-)
Internetten Gruß
Barbara
Die Hefe braucht noch Flüssigkeit zum Gehen! Fehlt leider!
Liebe Maja,
da irrst du dich. Die Hefe geht,wenn man sie in einer Tasse vorgehen lässt, allein mit Zucker ganz wunderbar.
Ich habe es über 40 Jahre nur so gemacht.
Durch das Bloggen habe ich angefangen Wasser dazu zu geben, weil – wie du – einige genau das schrieben.
Der Mensch ist ein Gewohnheitstier, daher sind die meisten Rezepte nun für meine Leser mit Wasser.
Aber nötig ist es nicht.
Internetten Gruß und schöne Ostern
Barbara
Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept. Es funktioniert wunderbar. Und als Schweizerin ist es für mich persönlich ein original schweizer “Züpfä” Rezept ohne wenn und aber.
Oh wie schön liebe Sarah,
danke für den netten Kommentar! Bei uns gab es natürlich am Wochenende auch Züpfa, ich hatte das Glück frische Hefe zu bekommen (derzeit so gefragt wie Klopapier) ;-)
An Gruass id Schwitz!
Herzlich
Barbara
Falls du mal wieder in der Schweiz bist: Migros verkauft seit kurzem einen veganen Zopf. Nur in den grösseren Filialen erhältlich und jeweils nur am Freitag. Schmeckt natürlich nicht entfernt so gut wie selbstgemacht (backe mein Brot seit Jahren selber – da wird man “heikel”), doch wenn es mal schnell gehen muss, ganz okay.
Grüessli vom Bodensee, Gaby
Liebe Gaby,
danke dir für den tollen Tipp! Die muss ich dann unbedingt mal probieren.
Super, dass Migros da so innovativ ist!
Liebe Grüße an den Bodensee
Barbara