Dieses Mal habe ich die Hasel-Nugat-Plätzchen von Tante Maja veganisiert. Das Ei wurde mit Sojamehl und Vanille-Sojadrink ersetzt. Das ist zu 100% geglückt und ich freue mich riesig über diese feinen Plätzchen.
Habt ihr auch eine Tante in der Familie, die Unmengen Plätzchen bäckt? Tante Maja ist so eine Weihnachtsbäckerin. Jedes Jahr hat sie uns eine Dose ihrer Köstlichkeiten geschickt. Außerdem hat sie immer Plätzchenmischungen eingefroren und jeder war im März, wenn sich die Familie traf, ganz heiß auf die leckeren Kekse.
Schon vor Jahren bat ich sie um ihre Rezepte und im Dezember 1999 hatte ich die Idee, dass ich für meine Kunden zu Weihnachten backe. 60 Tütchen voll und nur kleine (!!) Plätzchen. Danach fiel bei uns erst mal die nächsten zwei Jahre die Weihnachtsbäckerei aus. Ich hatte die Nase richtig voll ;-) Ich erinnere mich noch gut an den Tag, als mein damals 4 ½ -jähriger Sohn vom Mittagsschläfchen in die Küche kam und sagt: „Mama, müssen wir heute schon wiiiiiieder backen?“ Auch seine Leidenschaft war irgendwann einfach verschwunden. Warum nur;-) ?!
Die Kunden waren begeistert und besonders nett fand ich ein Fax mit dem Inhalt: „Die Qualität war hervorragend, die Quantität leider nicht!“ :-)
Zutaten für Hasel-Nugat-Plätzchen
300 g Weizenmehl 405
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
½ TL Zimt
3 EL Kakao
150 g Haselnüsse gerieben
175 g vegane „Butter“ – z.B. Alsan bio zimmerwarm
1 geh. TL (7 g) Sojamehl
20 g Vanille-Sojadrink
250 g Haselnuss-Nugat
Gehackte Pistazienkerne
Hasel-Nugat-Plätzchen
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Zimt, Kakao und Haselnüsse in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die vegane „Butter“ in kleine Würfelchen schneiden und zusammen mit dem Sojamehl und dem Vanille-Sojadrink ebenfalls zugeben. Nun mit dem Knethaken verarbeiten, so lange sich die Zutaten mischen. Anschließend von Hand fertig kneten.
Natürlich könnte ihr den Teig auch gleich von Hand und ohne Küchenmaschine verarbeiten.
Fünf gleich große Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen, in Frischhaltefolie wickeln und min. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Rollen nun in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden und diese dann auf ein Backblech legen, das vorher mit Backpapier ausgelegt wurde.
Den Backofen auf 200°C / Heißluft vorheizen.
Die Plätzchen werden ca. 12 Minuten gebacken und anschließend gebt ihr sie auf Kuchengitter um sie abkühlen zu lassen.
Das Haselnuss-Nugat in Würfelchen schneiden, in ein Töpfchen geben, in den Backofen stellen und die Resthitze zum Schmelzen nutzen. Sobald es weich genug geworden ist herausnehmen, umrühren und die Plätzchen entweder zur Hälfte damit einpinseln oder eintauchen. Zum Trocknen, die Hasel-Nugat-Plätzchen auf das bereits verwendete Backpapier setzen. Vor dem Trocknen, gehackte Pistazien darüber streuen.
Tipp:
Das Backpapier könnte ihr noch zum Trennen verwenden. Schneidet es in passende Stücke und schichtet die Plätzchen in eine Dose und trennt die Lagen durch die Backpapierstücke.
Die Dose sollte kühl gelagert werden.
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Hallo ,die Plätzchen hören sich richtig lecker an aber durch was könnte ich das Sojamehl ersetzen?ich weiss man kann es mit Lupinen ersetzen, aber leider darf ich dies beides nicht zu mir nehmen gibt es da sonst noch etwas? Wäre für Antwort dankbar liebe grüße caro
Hallo liebe Caro,
du kannst es mit »MyEy machen, da ist kein Soja drin.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo,
ich habe die Plätzchen am Wochenende nachgebacken. Leider war der Teig bei mir sehr trocken und brüchig, sowohl beim Formen der Rolle wie auch beim schneiden. Also, ich denke, 200 g Butter und 1 EL Sojamehl wären für die Menge besser gewesen.
Und mein Nougat ist leider nicht wieder fest geworden, von daher schmieren die Plätzchen ziemlich rum.
Aber lecker sind sie! :-)
Danke für das Rezept!
LG
Lastalda
Hallo Lastalda,
welches Mehl hast du denn genommen?
Hast du dem Teig genug Zeit zum Ruhen gegeben? Welche Margarine hast du verwendet?
Eigentlich ist das Rezept absolut gelingsicher. Evtl. liegt es an den Zutaten.
Tipp: Die Rollen am Vorabend schon vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank, dann lassen sie sich noch leichter verarbeiten.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
ich hatte Weizenmehl (Type 550) und als Fett Veganer Block von naturli (ich finde Alsan geschmacklich furchtbar). Andere Rezepte klappen damit gut… aber dieser Teig ist halt leider gar nicht geschmeidig geworden. :-(
Und ich hatte die Rollen tatsächlich am Vorabend gemacht und im Kühlschrank gelagert, die waren also sehr gut gekühlt. Das hat das brechen aber leider nicht verbessert, im Gegenteil.
Ich werde sie noch mal mit den o.g. Änderungen probieren und gerne berichten. Denn lecker waren sie ja auf alle Fälle. :-)
LG
Lastalda
Hallo Lastalda,
ich kenne den veganen Block, habe ihn bisher aber noch nie zum Backen verwendet.
Ich wünsche dir viel Erfolg beim zweiten Versuch mit Alsan.
Lieben Gruß
Barbara
Hallo , hatte sie auch gebacken und auch das Problem mit dem Nougat … das schmiert einfach alles voll und wird nicht fest. Gibt es da ein Geheimnis ?
Grüße Anja
Liebe Anja,
hm, ich weiß jetzt nicht was du genommen hast.
Hoffentlich nicht Nuss-Nougat-Creme? Du brauchst Nugat zum Backen.
Nugat (Nougat) ist ja wenn man es kauft fest und wird zum Tauchen nur erwärmt und beim Abkühlen wird es wieder so fest wie es ursprünglich mal war.
Internetten Gruß
Barbara