Hollerkücherl – Hollerküchle – Holunderküchlein mit selbstgemachtem Apfelmus – vegan als Süßspeise oder Dessert. So schmeckt der Sommer!
Ich liebe dieses Gericht, die Blüten sind so herrlich aromatisch und verbreiten schon beim Ernten einen wunderbaren Duft.
Zutaten für Hollerkücherl – Hollerküchle – Holunderküchlein
20 Holunder-Blütendolden
200 g Weizenmehl
1/2 EL Backpulver
300 ml veganer Weißwein
2 EL Vanillezucker selbst gemacht
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
2 TL Eiersatzpulver*
2 EL Wasser
350 ml Rapsöl
Puderzucker oder Zimtzucker
Zubereitung von Hollerkücherl
Erntet die Holunder-Blütendolden, wenn es mindestens einen Tag nicht geregnet hat, damit viel Blütenstaub an den Dolden haftet. Der Blütenstaub gibt den besonders guten Geschmack. Vorsichtig ernten, damit man so wenig wie möglich Blütenstaub verliert. Sollten sich kleine Tierchen an den Blüten befinden, diese entfernen. Die Dolden nicht waschen!
Verrührt das Volleiersatzpluver* mit dem Wasser.
Stellt dann aus allen Zutaten mit der Küchenmaschine einen flüssigen Teig und lasst ihn 10 Minuten ruhen / quellen.
Nun das Öl in einer Pfanne oder einer Fritteuse erhitzen. (Wenn ihr eine Fritteuse verwendet, braucht ihr natürlich mehr, als die 35o ml Rapsöl). Nun die Blütendolden in den Teig tauchen und dann in das heiße Fett geben. Wenn die Dolden im Fett schwimmen, schneidet ihr die Stiele mit einer Küchenschere ab.
Backt die Hollerkücherl schön goldgelb. Während des Backens wendet ihr sei 1x. Zum Abtropfen legt ihr die Hollerkücherl auf ein Blatt Küchenrolle. Dann richtet ihr die Holunderküchlein auf einem Teller an, bestreut sie mit Puderzucker oder wahlweise mit Zimtzucker und genießt das selbst gemachte Apfelmus dazu.
Zutaten für Apfelmus
1 kg säuerliche Äpfel
1 Bio-Zitrone
kleine Zimtstange
50 ml Wasser
60 g selbst gemachter Vanillezucker (wenn nicht vorhanden, weißen Zucker)
Apfelmus
Schält die Äpfel, entfernt das Kernhaus und schneidet sie in Stücke. Wascht die Zitrone, reibt ein wenig von der Schale ab und presst die Frucht dann aus.
Die Äpfel bringt ihr nun zusammen mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, dem Vanillezucker, einer kleinen Zimtstange und 50 ml Wasser zum Kochen. Nun Hitze reduzieren und alles 15 Minuten köcheln lassen.
Danach entfernt ihr die Zimtstange und püriert alles mit dem Stabmixer zu Apfelmus. Sofern vorhanden, könnt ihr natürlich auch eine flotte Lotte verwenden.
Im Anschluss abkühlen lassen.
Tipp
Damit man ein wirklich gutes Naturprodukt in die Pfanne bekommt, sollte unbedingt darauf achten, dass man nur Dolden an Orten erntet, wo sie abseits von Straßen wachsen!
Habt ihr auch schon mein Rezept für Hollersirup entdeckt?
Video / IdeaPin
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*Ich verwende »MyEy (Volleiersatz)
Hallo,
das Rezept klingt sehr gut. Kann man die fertigen Hollerküchle eigentlich einfrieren? So auf Vorrat?
Liebe Grüße, Petra
Liebe Petra,
das würde ich persönlich nicht machen. Dann sind sie nicht mehr knusprig. Ich bin der Ansicht, dieses Gericht gehört frisch genossen und leider ist dafür das Zeitfenster immer nur klein, dafür der Genuss und die Vorfreude um so größer.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo, was kann man denn anstelle des Weißweins nehmen? Die Küchlein sollen auch von Kindern gegessen werden können…..
Hallo Debby,
du kannst statt Weißwein Apfel- oder weißen Traubensaft verwenden.
Ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept!
Lieben Gruß
Barbara