Habt ihr schon mal Lebkuchenlikör probiert? Der ist so lecker! Er schmeckt so herrlich nach Weihnachten und ist wunderbar cremig.
Hinweis: Ich habe das Rezept im Oktober 2022 überarbeitet und neu fotografiert.
Auch als Geschenk aus der Küche ist er bestens geeignet. Passend dazu gibt es hübsche Aufkleber und Papiertüten, die sich wunderbar als Verpackung eignen und auch später noch weiter verwendet werden können. Das spart Müll und sieht dennoch sehr ansprechend aus. Füllt man den Likör dann auch noch in so eine hübsche Flasche, ist das Geschenk perfekt!
Zutaten für veganen Lebkuchenlikör
250 ml aufschlagbare Sahnealternative* (gekühlt)
45 g vegane Haselnusscreme oder Nuss Nougatcreme (Zartbitter)
1 TL Lebkuchengewürz
1 1/2 EL Puderzucker
und 1 TL Kakao
130 ml Weinbrand, Korn oder Vodka (je mach Vorliebe)
Lebkuchenlikör
Ich habe den Lebkuchenlikör bereits mit dem Mixer-Aufsatz von meiner Küchenmaschine gemacht, wie auch mit dem Vitamix. Beides hat prima funktioniert. Er wurde in beiden wunderbar cremig.
Gebt die Sahnealternative, vegane Haselnusscreme oder Nuss Nougatcreme, das Lebkuchengewürz, den Puderzucker und 1 TL Kakao in den Mixer-Krug, verschließt ihn mit dem Deckel und mixt eine schön cremige Masse. Bitte nicht zu lange mixen, sonst wird die Sahne zu fest.
Weinbrand, Korn oder Vodka nach und nach vorsichtig zugeben und nur noch kurz weiter mixen. Den Mixer abschalten und nun die Masse in ausgekochte Flaschen füllen, weihnachtlich dekorieren, hübsche Aufkleber drauf und ab in die Papiertüten.
Leider kann ich euch nicht sagen, wie lange der vegane Lebkuchenlikör haltbar ist. Ich denke aber es wird wohl wie beim (F)eierlikör sein, dass er in Kühlschrank einige Wochen hält… Es sei denn, man hat ihn vorher schon ausgetrunken (was verständlich wäre ;-) )
Tipp
Dieser vegane Lebkuchenlikör ist schön cremig und dickflüssig, so wie ich ihn am liebsten mag. Wenn ihr ihn dünner mögt, gebt noch einen Schuss Pflanzenmilch oder mehr Alkohol mit hinein. Damit er dann gut aus der Flasche fließt, sollte diese einen nicht all zu schmalen Hals haben.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*Ich verwende die vegane Sahne von Rama, weil sie sich wie Sahne verarbeiten lässt und mir dafür am besten schmeckt. Ebenfalls habe ich den Likör schon mit Schlagfix gemacht. Das klappt auch prima.
Bitte verwendet diese Marken, dann klappt es einwandfrei und flockt nicht aus!
Hallo,
vielen Dank für die tolle Idee!!
Hast du vielleicht eine Idee, wie man das Ganze ohne Alkohol zubereiten könnte?
Besten Dank im Voraus!
Anni
Hallo Anni,
ohne Alkohol wäre es dann so eine Art Dessertcreme, das geht natürlich, – ist dann halt kein Likör mehr und vor allem nicht haltbar.
Wenn du also eine Creme als Topping auf Eis machen möchtest, lässt du einfach den Alkohol weg und gibst noch etwas Pflanzenmilch dazu. Dann aber rasch verbrauchen!
Lieben Gruß
Barbara – die Kleinstadthippie
Hallo!
Der Likör ist sehr lecker nur leider ist er nach einer Nacht im Kühlschrank komplett durchgeflockt. Hast du eine Idee woran das liegen könnte? Gemixt hab ich alles nur ganz kurz, weil mir bei meinem ersten Versuch die Sahne schon beim mixen geflockt ist.
Hallo Inka, bei mir ist das nicht passiert. Zwei Ideen dazu: hast du den Alkohol gleich mit rein, oder erst am Ende kurz? Ich habe die Masse gut gemixt, aber nicht zu flott, damit die Schlagfix nicht steif wird,- und danach nur noch kurz den Korn eingerührt.
Hallo,
leider ist mir der Likör auch ausgeflockt. Ich habe ihn genau nach Anweisung gemacht.
Schade. Ich wollte ihn eigentlich morgen verschenken.
Das tut mir Leid, meine 2. Flasche steht immer noch in Kühlschrank, da passt alles.
Welche vegane Sahne hast du genommen? War sie gekühlt? Ich würde gerne die Ursache raus finden, damit man es als Tipp dazu schreiben kann. Hast du Korn oder Vodka genommen?
Wie viele Liter ergibt das?
Hallo Julia – je nach Menge – 200+ 45 + 100 = 345 ;-)
Internetten Gruß
Barbara
Üblich ist bei Lebkuchenlikör ja Weinbrand zu verwenden. Ich werde es aber auch einmal mit Wodka versuchen.
Ja, mach das mal – und natürlich vegan ;-) nicht mit Sahne. Da gibt es sehr gute Alternativen.
Internetten Gruß
Barbara
Warum sollte man denn eine aufschlagbare Sahnealternative verwenden? Ich habe schon einige Male veganen Sahnelikör mit Sojacuisine gemacht (war in den Rezepten stets explizit so angegeben), aber noch nie mit Rama oder Schlagfix. Mich würde interessieren, inwiefern sich der Geschmack/die Konsistenz dadurch verändert bzw. ob ich die Sahne auch durch Cuisine ersetzen kann? :)
Hallo Hannah,
feel free, das kannst du selbstverständlich machen wie du magst.
Ich mag und mache (wenn möglich) veganisierte Rezepte immer möglichst nah am Original, deshalb nehme ich aufschlagbaren Ersatz.
Viel Spaß mit dem Rezept!
Internetten Gruß
Barbara