Gestern wollte ich nicht mehr länger warten, daher habe ich mein erstes veganes Osterlamm gebacken, das Küchenfenster geputzt, Dekoeier an die Gardinenstange gehängt und auch das Fensterbrett, sowie den Küchentisch österlich gestaltet.
Wie ihr seht bin ich der Trendfarbe rosa „erlegen“ und obwohl ich sonst in der Küche immer weiß bevorzuge, hat sie mich sehr begeistert. Diese Deko macht richtig gute Laune.
Im Garten spitzen schon die Tulpen, die Schneeglöckchen blühen und die Bienen freuen sich über Krokusse in verschiedenen Farben. Also alles parat für den Frühling! Ciao Winter, mach dich vom Acker! Du hast in den letzten Tagen noch mal ordentlich geprotzt, aber nun will dich hier keiner mehr!
Mein erster Versuch ein veganes Osterlamm zu backen war nicht so der Brüller. Kurz gesagt, zu kompakt und zu wenig Teig für die Form.
Ihr seht hier Lämmchen Nummer 2! Das ist perfekt. Es ließ sich gut aus der Form lösen, ist wunderbar fluffig, schön gelb und genau so wie ich es mir vorgestellt hatte.
Zutaten für veganes Osterlamm
200 g Weizenmehl 550
10 g Backpulver
10 g Sojamehl
80 g Zucker
20 g Vanillezucker selbst gemacht
1 kl. Prise Salz
70 g Rapsöl (möglichst kräftig gelb)
200 ml Zitronenlimonade (oder sprudelndes Mineralwasser)
Optional: ¼ Abrieb einer Zitrone oder 1 TL Rum
Margarine für die Form
Puderzucker zum Beschneien
Lamm-Backform
Veganes Osterlamm
Zuerst heizt ihr den Backofen auf 175° C Umluft vor.
Nun fettet ihr die Lamm-Backform mit Margarine ein und setzt sie zusammen.
Anschließend gebt ihr das Weizenmehl zusammen mit dem Backpulver, dem Sojamehl, Zucker und selbst gemachtem Vanillezucker in die Schüssel eurer Küchenmaschine. Jetzt werden alle trockenen Zutaten gut verrührt.
Danach kommen das Rapsöl und die Zitronenlimonade dazu. Wer mag, kann noch Zitronenabrieb oder Rum zugeben. Nun so kurz wie möglich, so lang wie nötig den Teig verrühren.
Den Teig füllt ihr in die Form und dann nehmt ihr diese an den Seiten und klopft sie 2-3 mal kurz auf die Arbeitsfläche, sodass sich der Teig gleichmäßig verteilt und keine Luftblasen am Lämmchenkopf entstehen.
Nun stellt ihr die Backform auf ein Blech und gebt beides sofort in den Backofen. Nicht aufs Gitter stellen, da evtl. ein paar Tropfen Teig aus der Form laufen könnten!
Backzeit 40 – 45 Min. (Stäbchenprobe!)
Nach dem Backen lasst ihr den Kuchen ganz abkühlen!
Legt die Form flach auf ein Arbeitsbrett und öffnet sie vorsichtig. Oberseite abnehmen, Lämmchen aufstellen und dann die andere Seite abnehmen.
Vor dem Genießen wird nun das vegane Osterlamm noch mit Puderzucker beschneit und wer mag, kann noch ein Schleifchen zur Dekoration anbringen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und freue mich auf eure Kommentare!
Tipp
Wenn man veganen Kuchen länger rührt, entweicht die Kohlensäure und er wird nicht fluffig! Dasselbe passiert, wenn man ihn nicht sofort in den vorgeheizten Backofen gibt.
Arbeitet also zügig!
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Das sieht ja megafluffig aus!!!!!!! Werde ich austesten, da ich bisher keine guten Erfahrungen mit Osterlämmern gemacht hab.
Wie groß ist die Form (Liter?) Liebe Grüsse!
Hallo Hippi,
freut mich sehr – vielen Dank!
Ich habe »diese Form (Link). Sie hat laut Hersteller folgende Maße: 275 x 150 x 65 mm – Füllvolumen: ca. 1 Liter
Internetten Gruß
und viel Spaß mit dem Rezept
Barbara
Super, danke!
Gerne!
Ich habe gerade ein Lämmchen im Rohr, zum Mitgeben auf die Skihütte.
Es geht wunderbar auf und duftet schon sehr fein!
Frohe Oster,
internetten Gruß
Barbara
Hallo, Kleinstadthippie, heute haben wir das Lämmchen schweren Herzens geschlachtet. Der Teig war sehr schön locker, allerdings mache ich vegane Rührteige nie mit der Küchenmaschine, sondern verrühre nur kurz mit dem Schneebesen.Ich werde ihn das nächste Mal mit einigen Tropfen Zitronenbacköl und einer halben Tafel gehackter Schokolade aufpeppen, dafür etwas weniger Zucker nehmen.
Aber insgesamt: Generalprobe bestanden, Premiere folgt zu Ostern.
Danke für das Rezept und liebe Frühlingsgrüße aus Hamburg!
Liebe Sabine,
ja, das Anschneiden fällt einem gar nicht so leicht.
Ich glaube, ich werde es die Tage mal als “Schwarzes Schaf” backen.
Danke für dein nettes Feedback!
Internetten Gruß
Barbara
Tolles, leckeres Rezept.
Habe es bisher mit Ei gebacken, versuche aber gerade viele Rezepte in Vegan umzusetzen. Da kam dein Rezept jetzt passend zu Ostern und es ging auch noch so fix.
Mein Mann hat gemeint, es wäre das leckerste Osterlamm gewesen, das ich bisher gebacken habe. Ich fand es auch super lecker.
Vielen Dank und liebe Grüße
Liebe Nadine,
ganz herzlichen Dank für dein Probieren und den tollen, motivierenden Kommentar und für das Urteil deines Mannes natürlich auch!
Ich freue mich sehr, dass euch das Osterlämmchen so gut geschmeckt hat!
Habt viel Spaß auf meinem Blog und melde dich sehr gerne, wenn du wieder was von mir gebacken oder gekocht hast!
Internette Grüße
Barbara