Silvesterschweinchen / Glücksschweinchen
Diese hübschen Silvesterschweinchen / Glücksschweinchen sollen euch für das neue Jahr viel Glück bringen. Sie sind salzig, somit eignen sie sich perfekt für das Silvester- oder Neujahrsfrühstück.

Tipp

Übrigens, aus dem Teig kann man auch sehr gut Semmeln / Brötchen backen und diese dann einfrieren. Ich habe das früher immer für meinen Sohn gemacht. 14-tägig gebacken, eingefroren und morgens immer frisch aufgetaut. In 30 Minuten kann man sie aufschneiden und lecker als Pausenbrot belegen.

Neujahrsschweinchen

Zutaten für Silvesterschweinchen / Glücksschweinchen

(für ca. 15 – 16 Glücksschweinchen)
20 g frische Hefe
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl Typ 405 oder Zopfmehl
50 g vegane Butter*
270 – 300 ml Hafermilch
1 gestr. EL Meersalz
Soja Cuisine zum Bestreichen
Sultaninen für die Augen

Silvesterschweinchen / Glücksschweinchen

Silvesterschweinchen / Glücksschweinchen

Die Hefe in eine Tasse bröseln, Zucker und 1 EL lauwarmes Wasser dazu geben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Danach gebt ihr das Mehl in eine Backschüssel, macht in der Mitte eine Kuhle, in die ihr die Hefe-Zuckermischung füllt. Das Meersalz wird außen herum verteilt.
Jetzt schmelzt ihr die vegane Butter, indem ihr sie in einem Topf zusammen mit der Dinkelmilch erwärmt – Die Mischung sollten lauwarm sein. Danach die Milch-Margarine-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben, dann mit einer Küchenmaschine kräftig kneten. Wer keine Küchenmaschine hat, kann auch ein robustes Handrührgerät benutzen, bzw. den Teig von Hand kneten.
Den fertigen Hefeteig nun mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen (zugfrei!) Ort 45 Minuten gehen lassen.

Neujahrsschweinchen Silvesterschwein vegan lactosefrei
Rollt den Hefeteig aus und stecht mit Backausstechringen für die Schweinchenköpfe Kreise mit einem Durchmesser von 6 cm aus. Für die Nase und die Ohren braucht ihr 3 cm große Teigkreise.
Die Ohren werden mit halben Kreisen gemacht. In die Teignasen stecht ihr mit einer dicken Stricknadel je zwei Löcher.
Bepinselt die Teigkreise mit Soja-Cuisine, setzt Ohren und Nase darauf und dann noch je zwei Sultaninen für die Augen (Da könnt ihr mit der Stricknadel nachhelfen). Nun noch den Rest mit Soja Cuisine einpinseln, damit alles beim Backen gleichmäßig Farbe bekommt.

silvesterschweine-gluecksschweine-neujahrsschweine backen

Im Anschluss lasst ihr die Silvesterschweinchen noch mal 20 Minuten gehen. Vor dem Backen schiebt ihr die Sultaninen noch mal gut in den Teig, damit sie euch nicht abfallen und weitet die Nasenlöcher noch mal nach.
Backen: 180°C im vorgeheizten Backofen, Umluft, 20 – 25 Minuten

 

Ich wünsche euch von Herzen einen guten Rutsch und ein gesundes, glückliches neues Jahr!


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*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.


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