Als Kind habe ich Tante Ellis Mohnkuchen geliebt und sie immer wieder darum gebeten, diesen tollen Kuchen zu backen. Das wurde jedoch wenig wohlwollend von ihrem Mann kommentiert, da er den Mohn mahlen musste. Aber er hat es dann doch immer gemacht :-)
Seit einigen Jahren kann man zum Glück fertig gemahlenen Mohn kaufen, daher bin ich sehr glücklich, dass mir Tante Elli ihr Rezept hinterlassen hat. Heute habe ich es nun auch mal veganisiert. Es hat super geklappt. Der Kuchen ist herrlich saftig geworden und schmeckt genau wie in meiner Kindheit.
Obschon ich immer weniger daran glauben kann, dass wir irgendwann auf einer Wolke sitzen werden, wenn wir mal die Erde verlassen haben, gefällt mir die Vorstellung, dass Tante Elli heute zugesehen hat, als ich mit meinen Eltern diesen Kuchen gegessen habe, dass wir über sie und Onkel Hans gesprochen haben … und wer weiß, vielleicht hätte sie ja gerne ein Streifchen schlesischen Mohnkuchen probiert ;-)
Zutaten für den Hefeteig
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
250 g Weizenmehl (550)
30 g vegane „Butter“ (Alsan bio)
1 Prise Salz
30 g Zucker
120 ml Dinkeldrink
Die Hefe in eine Tasse bröseln, 1 EL lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker dazu geben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Mehl in die Backschüssel der Küchenmaschine geben, in der Mitte eine Kuhle machen und Hefe-Zuckermischung hineinschütten. Salz und Zucker außen herum verteilen.
Vegane „Butter“ schmelzen, Dinkeldrink in einem Topf etwas erwärmen – Margarine und Dinkeldrink sollten lauwarm sein – beides nun mischen. Die Dinkeldrink-Margarine-Mischung ebenfalls in die Schüssel der Küchenmaschine geben, dann kräftig kneten. Den fertigen Hefeteig zudecken an einem warmen Ort (zugfrei!) 40 Minuten gehen lassen.
Zutaten für den veganen Mohnkuchen
1 Liter Mandelmilch
170 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Alsan bio
400 g gemahlener Mohn
5 EL Weichweizengrieß
1 Packg. Puderzucker
Tante Ellis Mohnkuchen
Die Mandelmilch mit dem Zucker, der Alsan bio und Salz aufkochen. Sobald die Mischung kocht, den Weizengrieß einrühren und anschließend noch den Mohn untermischen. Alles abkühlen lassen.
Den Hefeteig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nun die maximal lauwarme (!) Mohn-Milch-Mischung darauf verteilen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Alles noch mal 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft 30 Minuten backen.
Den Kuchen gut auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit wenig Wasser verrühren, sodass die Mischung eine zähflüssige Glasur wird, diese dann vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Nochmals ruhen lassen bis der Zuckerguss getrocknet ist. Die Ränder vom Kuchen abschneiden (für Schichtdessert o.ä. verwenden) und den Kuchen in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Lecker …
Lieber Kleinstadthippie!
Das Rezept klingt sooooo lecker und genau wie der Kuchen von dem mein Bruder schon lange schwärmt… Kannst Du mir vielleicht Tante Ellis nicht-veganes Original-Rezept schicken?
Vielen Dank
Gruß Solu
Liebe Solu,
freut mich, dass du gerne das Rezept hättest. Da es geschmacklich keinen Unterschied macht – ich schwör ;-) , würde ich dich gerne auffordern ihn vegan zu machen. Für den guten Geschmack und für die Tiere :-)
Bei uns gibt es den übrigens heute auch (Kuchenverkauf für das Tierheim) und mein Vorkoster ist begeistert!
Internetten Gruß
Barbara
Ja! :)
Für die Tiere!
Danke Barbara <3
Liebe Barbara,
vielen Dank dass Du Dein Rezept mit uns hier teilst – ich esse Mohn super gern und freue mich schon aufs Backen! :)
Eine Frage zum veganisierten Rezept hätte ich auch: hast Du hier an einer Stelle Eier ersetzt – und falls ja, wie viele denn? Ich versuche häufig vegan zu backen und hab die Erfahrung gemacht dass mir Kuchen besser schmecken, wenn ich das Ei nicht ersatzlos weglasse, sondern es mit ei-Ersatz ersetze.
Vielen lieben Dank schon mal und
gutes Gelingen weiterhin,
Susa.
Hallo Susa,
du kannst das Rezept problemlos so machen – es wurde schon x-fach von meinen Lesern erfolgreich so gebacken.
Im Original wurde ein Ei und 3 EL Grieß verwendet – ich habe stattdessen kein Ei und 5 EL Grieß genommen. Das klappt perfekt. Du brauchst keinen Eiersatz.
Viel Spaß beim Backen – ich freue mich auf dein Feedback!
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
super vielen Dank für Deine schnelle Hilfe!
Dann ist das Ei ja auch quasi “ersetzt” worden, da brauche ich sicher keinen extra Ei-Ersatz da hast Du recht.
Ich melde mich wieder und berichte wie er mir gelungen ist! :)
Lg, Susa.
Genau – Viel Spaß beim Backen!
Ich muss jetzt auch mal was zu dem Kuchen sagen:
Ich liebe ihn! Meine Familie sind alle keine Veganer, ich auch nicht, und alle lieben diesen Kuchen! Schon wiederholt gebacken.
Hat mein Vater sich sogar zum Geburtstag gewünscht.
Ich habe allerdings die 1,5 fache Mohnmasse gemacht, je dicker desto besser. :D
Und ich habe statt Zuckerguss Streusel drauf gemacht, ich liebe Streusel.
Danke vielmals für dieses Rezept!
Danke liebe Sarah,
das wärmt mir das Herz. Immer wenn ich an Tante Ellis Mohnkuchen denke – somit auch an sie – werden wunderbare Kindheitserinnerungen wach. Das hat dein Post gerade wieder ausgelöst!
Ich freue mich so sehr, dass dieses Rezept weiter getragen wird und dass es so gut ankommt.
Vielen Dank dafür!
Internetten Gruß
Barbara
Lieber Kleinstadthippie,
vielen vielen Dank für dieses super leckere Rezept. Der Kuchen ist wirklich einmalig saftig, soooo gut!
Unser (nicht vegane) Besuch war ebenfalls begeistert.
Liebe Grüße
Martina
Liebe Martina,
du ahnst nicht, wie sehr mich so ein Kommentar freut. Es werden bei Tante Ellis Mohnkuchen sofort Erinnerungen wach, die die Seele umarmen. Wie gerne würde ich die Gelegenheit haben und Tante Elli davon erzählen. Sie hätte sich bestimmt sehr darüber gefreut, dass ihr Kuchen nun so oft nachgebacken wird und sich so viele dafür begeistern.
Danke für dein nettes Feedback!
Internetten Gruß
Barbara