Ob zum Valentinstag, zum Muttertag, als Dessert oder einfach nur so zum Nachmittagskaffee, vegane Waffeln sind die perfekte Entscheidung.
Die süßen Herzchen schmecken richtig lecker, kleben nicht am Eisen fest und überzeugen auch Omnis!
Zum ersten Mal habe ich sie für ein Straßenfest gemacht und alle Nachbarn waren begeistert. Der große Teller wurde im Handumdrehen leer gegessen.
Ich mag sie besonders gerne mit einem leckeren Kompott und etwas veganer Schlagsahne. So stelle ich mir einen wunderbaren Schlemmernachmittag vor. Und genau das wurde gestern von mir zelebriert. Erst ein Spaziergang durch die sonnige Winterlandschaft und anschließend herrlich duftende Waffeln. Dazu ein tiefroter, dampfender Hibiskustee. Es war ein rundum gelungener, gemütlicher Samstagnachmittag.
Zutaten für vegane Waffeln
für 4 Waffeln / 2 Portionen
125 g Weizenmehl 550
20 g Sojamehl
½ TL Backpulver
35 g selbst gemachter Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g vegane Butter * (+ ca 30 g für das Waffeleisen)
150 ml Mandeldrink (Zimmertemperatur)
2 TL Puderzucker
Sauerkirschkompott
Vegane Schlagsahne
Waffeleisen
Vegane Waffeln
Zuerst gebt ihr das Weizenmehl, das Sojamehl, ½ TL Backpulver und 35 g selbst gemachten Vanillezucker, mit 1 Prise Salz in eine Schüssel und verrührt die Zutaten gründlich.
Nun die vegane Butter* schmelzen (auf der Heizung, in der Sonne oder ggf. in der Mikrowelle. – Sie soll fast flüssig sein) und zusammen mit dem Mandeldrink zu den trockenen Zutaten geben. Nun rasch mit Hilfe eines Handrührgeräts den Waffelteig herstellen. Der Teig muss klümpchenfrei glattgerührt werden.
Das Waffeleisen vorheizen, mit veganer Butter* einfetten (bei jeder Waffel wiederholen) und nun gebt ihr den Waffelteig (ca. 2 EL pro Portion) in das Eisen. Schließt es und backt die veganen Waffeln so lange bis sie goldgelb sind. Bei meinem Eisen dauert das auf Stufe 4 (von 5) ca. 2 1/2 Minuten.
Nun die Herzchen schneiden, mit gesiebtem Puderzucker beschneien und mit Kompott und veganer Schlagsahne genießen.
Tipp
Verwendet ein Waffeleisen mit ordentlich “Power” (meines hat 1200 Watt), dann bleiben euch die Waffeln nicht kleben. Wenn nicht genug Hitze erzeugt wird, ist das Ergebnis bei Waffeln leider oftmals unschön.
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*vegane Butter
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Klappt das auch mit Haferdrink?
Hallo Katrin,
ich habe sie schon mit Sojadrink gemacht, daher würde ich sagen, dass es mit Haferdrink auch klappt. Mandeldrink mag ich nur lieber. Probier es einfach mal aus.
Viel Spaß mit dem Rezept!
Internetten Gruß
Barbara
Moin,
kann man das Sojamehl weglassen bzw. durch etwas anderes ersetzen? (Stärkemehl, Kartoffelmehl?).
Grüße
Stella
Hallo Stella,
das Sojamehl dient als Eiersatz. Damit habe ich sehr gute Erfahrungen, bezüglich Bindung und die Waffeln gehen auch gut aus dem Eisen raus.
Stärkemehl hätte meiner Meinung nach nicht denselben Effekt.
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
so zwischendurch dieses Rezept ausprobiert, weil der Kleine keine Eier verträgt: sehr lecker geworden, auch für die Erwachsenen :)
Wird jetzt bei uns zum Standardrezept – ganz lieben Dank :)
Beste Grüße
Claudia
Prima liebe Claudia,
das freut mich sehr!