Veganer Butterkuchen – ja das geht! Ich liebe Butterkuchen und deshalb musste ich mein Butterkuchen-Rezept unbedingt veganisieren. Das Ergebnis hat mich begeistert! Er ist so lecker und sehr einfach zu machen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
250 g Weizenmehl (550)
1 EL Apfelmus
30 g vegane Butter*
1 Prise Salz
30 g Zucker
120 ml Haferdrink
Für den Belag:
80 g Mandelblättchen
25 g Zucker
25 g Puderzucker
70 g vegane Butter*
120 ml Hafersahne
Veganer Butterkuchen
Hefe in eine Tasse bröseln, 1 EL lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker dazu geben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Kuhle machen und Hefe-Zuckermischung hinein schütten. Apfelmus, Salz und Zucker außen herum verteilen.
vegane Butter* schmelzen, Hafermilch in einem Topf etwas erwärmen – Margarine und Hafermilch sollten lauwarm sein – beides nun mischen. Hafermilch-Margarine-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben, dann mit einer Küchenmaschine kräftig kneten. Wer keine Küchenmaschine hat, kann auch ein robustes Handrührgerät benutzen.
Den fertigen Hefeteig zudecken und an einem warmen Ort (zugfrei!) 40 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig noch mal kurz auf einer Teigunterlage kneten und anschließend ausrollen.
Den Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Mandelblättchen, Zucker, gesiebten Puderzucker und “Butter*”-Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C, 20 – 25 Minuten backen.
Nun das Blech aus dem Ofen nehmen und sofort die Hafersahne auf dem heißen Kuchen verteilen.
Abkühlen lassen und dann einfach nur genießen :-)
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
Hallo Barbara, Klasse Rezept schmeckt besser als das Original. Dankeschön
Na das ist doch mal ein tolles Feedback!
Danke Monika und Fred :-)
Suuuper lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hab’ statt Apfelmus als Ei-Ersatz drei EL Aqua Faba mit reingegeben, weil ich kein Apfelmus da hatte. Weiß nicht, ob das einen Unterschied gemacht hat, aber auf jeden Fall ist der Kuchen herrlich leicht und fluffig geworden.
Hallo liebe Brigitte,
oh jetzt hast du Gelüste in mir geweckt. So ein Butterkuchen würde mir jetzt auch guuut schmecken!
Danke für den nettes Feedback!
Hab ein schönes Wochenende!
Internetten Gruß
Barbara
Ohh ist der lecker, der beste Butterkuchen, den ich jemals gegessen habe! Meine Familie und ich haben fast das ganze Blech an einem Tag vernascht. Vegan thumbs up!
Liebe Merle,
das nenne ich mal ein großartiges Feedback!! Herzlichen Dank, ich freue mich riesig!
Ich wünsche dir und deinen Lieben ein gutes neues Jahr!
Internetten Gruß
Barbara
Gigantisch – endlich ein Rezept, bei dem man nicht TONNEN Butter und Zucker einsetzen muss, um trotzdem einen tollen Butterkuchen geniessen zu können. ENDLICH kann ich den Lieblingskuchen meiner Kindheit wieder geniessen. Und mein italienischer – manch deutschen Backwaren weniger zugeneigter – Partner hat mit mir den Wettkampf um das Blech bestritten :-))))
Besten Dank für das tolle Rezept.
OH WOW!!!!
Danke liebe Isabelle für diesen schönen Kommentar!
Freut mich riesig.
Ich war gerade an Kühlschrank und habe die Hefe raus geholt. Du hast mich angestachelt, – ich back gleich noch schnell einen Butterkuchen und freue mich schon jetzt darauf!
Internetten Gruß
Barbara
Ahh, dieser Kuchen ist einfach zum niederknien!
Werde in Zukunft auf jeden Fall noch weitere deiner Rezepte ausprobieren.
Vielen Dank für das wundervolle Rezept ❤️
Liebe Sophia,
herzlichen Dank! Wie schön, dass du noch mehr probieren möchtest. Ich wünsche dir schon jetzt gutes Gelingen und lass es dir schmecken!
Internetten Gruß
Barbara
Leider werden der Hefeteig und ich keine Freund:innen werden.
Vielleicht lag es daran, dass ich Trockenhefe verwendet habe?
Jedenfalls war er sehr weich und ließ sich nicht ausrollen.
Beim 2. Gehenlassen hat er sich auch kaum verändert…und jetzt habe ich etwas Flaches& Knuspriges aus dem Ofen geholt♀️. Schaun wir mal…
Vielleicht wage ich – mit etwas Abstand- nochmal einen weiteren Versuch mit Frischhefe…aber nicht mehr, wenn ich Besuch erwarte.
Liebe Grüße
Kristin
Liebe Kerstin,
ich kann dir nur empfehlen frische Hefe zu verwenden. Dann klappt es (wie bei den anderen Leser*innen) auch gut.
Evtl. hast du nicht die richtige Menge genommen?
Wenn du es richtig schön fluffig willst, bist du mit Frischhefe besser dran.
Lieben Gruß
Barbara
Heute deinen leckeren Butterkuchen gebacken: schnell, unkompliziert und soooo lecker hab vielen Dank für dieses Rezept und herzliche Grüße
Hilde
Das freut mich so sehr – danke liebe Hilde!
Ich mag ihn auch sehr.
Lieben Gruß
Barbara