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Heute stelle ich euch sojafreien Cashew-Mascarpone vor, ein Rezept aus dem Buch “Käse, Joghurt, Tofu, Milch. Vegan und selbstgemacht” von Yvonne Hölzl-Singh. Und nicht nur das, … dazu gibt es auch noch ein herrlich, fruchtiges Erdbeer-Tiramisu.
Dieses Rezept habe ich mir aus dem Buch ausgesucht, weil ich den Mascarpone unbedingt gleich probieren wollte und weil es so herrlich einfach ist:
Cashew-Mascarpone
(Originaltext)
Zutaten
400 g Cashewkerne
150 ml Mandeldrink
Zusätzliche Zutaten für eine süße Variante
3-4 EL Roh-Rohrzucker und optional 1/4 – 1/2 TL Vanille, gemahlen
Zutaten für die Tiramisu-Creme
zusätzlich 2 EL Weinbrand
Zubereitung der Cashew-Mascarpone
Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Kerne abspülen, abtropfen lassen und mit dem Mandeldrink in einem starken Mixer mixen. In einem Universal-Zerkleinerer klappt es auch, doch wird die Masse etwas weniger fein. In diesem Fall die Creme in zwei Portionen zubereiten. Je nach Stärke des Mixers, wird für eine glatte Masse eventuell etwas mehr vom Mandeldrink benötigt.
Wenn der Cashew-Mascarpone für Tiramisu weiterverwendet wird, können Sie alle Zutaten schon beim Mixvorgang hinzugeben und alles gemeinsam mixen.
Der Mascarpone hält im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage.
Tipp
Da die genaue Flüssigkeitsmenge stark von der Einweichzeit und vom benutzten Mixer abhängt, sollten Sie vorerst nur wenig Mandeldrink in den Mixer geben und nur so viel hinzufügen, dass eine cremige Masse entsteht.
Über das Buch
»Käse, Joghurt, Tofu, Milch. Vegan und selbstgemacht” von Yvonne Hölzl-Singh:
Milch goes vegan! Dieses Werk bietet erstmals die ganze Palette veganer „Milchklassiker“ zum Selbermachen. Veganer Käse, Joghurt, Tofu, Milch, Sahne und Butter sind überraschend vielfältig, einfach herzustellen und sagenhaft lecker. Die Fülle an Rezepten spannt den Bogen von Tomaten-Rosmarin-Käse und Kräuter-Frischkäse über Kokossahne und Mandel-Creme-Fraîche bis hin zu Haferdrink und Kichererbsentofu. Alle Infos zu den Grundzutaten, Utensilien und den verschiedenen Fermentationsverfahren gibt Ihnen die Autorin und Foodbloggerin Yvonne Hölzl-Singh im Basisteil an die Hand. Natürlich, pflanzlich und homemade statt teuer kaufen – für Hochgenuss ohne Verzicht!
Meine Meinung
Zuerst mal zum getesteten Rezept:
Ich habe nur die halbe Menge und auch nur das Grundrezept zubereitet. Für mein Tiramisu brauche ich 250 g fertige Mascarpone. Ich habe nun noch bisschen übrig und werde den Rest für Soße verwenden. Die Cashew-Mascarpone ist ein toller Ersatz für das Original und lies sich auch hervorragend verarbeiten. Einfach top!
»Käse, Joghurt, Tofu, Milch. Vegan und selbstgemacht” von Yvonne Hölzl-Singh ist wunderbar übersichtlich gestaltet, verständlich geschrieben, kommt auf den Punkt und macht richtig Lust auf Ausprobieren. Es stellt Grundrezepte vor, auf denen dann andere Rezepte aufbauen und erklärt verwendete Zutaten und Küchengeräte. Es ist liebevoll bebildert und mal wieder ein Beweis dafür, dass die vegane Ernährung durchaus vielseitig ist und keinesfalls durch Verzicht geprägt wird.
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»Käse, Joghurt, Tofu, Milch. Vegan und selbstgemacht” von Yvonne Hölzl-Singh, »Vitamix
oh, das hört sich ja lecker und eigentlich easy an, ich wünsche mir so sehr, dass es mir auch mal gelingt, meine bisherigen versuche, käse herzustellen, waren nicht so wie ich es mir vorgestellt hatte, aber sicher liegt das auch an nicht hochleistungsfähige gerätschaften, die ich mir nicht leisten kann, aber geschmacklich konnte ich meine käsekatastrophen gut für soßen oder dips verwenden. kann man diese mascarpone auch zum backen für eine käsetorte verwenden (die süße variante), über das buch würd ich mich wahnsinnig freuen
Hallo Gina, wie bei Facebook schon geschrieben, ich kann dir bezüglich Käsekuchen leider keine Antwort geben, da ich die Mascarpone heute erst gemacht habe. ABER … ich habe ein veganes Käsekuchenrezept ohne Boden hier auf meinem Blog, das sogar meinem (kritischer Käsekuchenfan) Papa geschmeckt hat.
Das Buch kannst du gewinnen, wenn du auf meine Facebook-Fanpage gehst. Dort ist das Gewinnspiel.
Hier der Käsekuchen:
https://kleinstadthippie.de/kaesekuchen-vegan-ohne-boden
DAS muss ich unbedingt ausprobieren!!!!
Und das BUCH ist klasse ♥️
Ahhhhhhhhhhhh
Wie fein!
Das ist wirklich toll !
Da möchte ich sehr gerne gewinnen! ✌
Hallo Nicole,
dann schnell auf meine »Facebookfanpage, dort kannst du mitspielen.
Viel Glück!
Hallo Barbara,
danke für die Buchvorstellung. Endlich mal ein sojafreies Mascarpone Rezept. Das werde ich demnächst auch mal ausprobieren. Bisher habe ich hierfür noch keinen adäquaten Ersatz gefunden. Auch das Buch hört sich super an. Basieren viele der Rezept in dem Buch auf Sojaprodukten? Viele Grüße Mareike
Hallo Mareike,
freut mich, dass es dir gefällt. Ich bin auch schon sehr neugierig, wie sich der Mascarpone sonst in der Küche noch verwenden lässt und freue mich auf neue Geschmackserlebnisse. Das Buch ist buntgemischt. D.h. du findest auch viel ohne Soja, was ich auch richtig gut finde.
Viel Spaß damit und hab ein schönes Wochenende!
[…] Sahne findest du hier bei Krautkopf . Und wie du Mascarpone selber machen kannst, verrät Dir Barbara von Kleinstadthippie hier in diesem Rezept. Damit gelingen sogar Panna Cotta, Tiramisu und Crème […]
Hallo Mareike! Sieht schon lecker aus! Würde ich gerne ausprobieren. Bin allerdings absolut kein Fan von Milch. Verwende also Milchreste nicht in Kaffee oder so. Wenn ich vegane Rezepte ausprobiere dann vergammelt mir die restliche Milch im Kühlschrank. Kann man Mandelmilch und andere pflanzliche Milch einfrieren?
Lieben Gruß
Vera
Hallo Vera,
Mandelmilch wäre eh für Kaffee nicht geeignet. Ich habe Pflanzenmilch noch nie eingefroren, daher kann ich nicht aus eigener Erfahrung schreiben, – wenn man es bei Google abfragt, bekommt man aber positive Antworten. Es geht also.
Alternativ kannst du es wie ich machen, mit dem Rest z.B. Kuchen backen.
Internetten Gruß und viel Spaß beim Probieren
Barbara
Hallo Barbara,
Ich habe dieses Erdbeer-Tiramisu ausprobiert und es ist echt der Hammer. Sehr lecker!!! Die Cashew-Mascarpone schmeckt auch allen nicht Veganer. Sogar meine Eltern und andere Verwandte haben nach dem Rezept gefragt und konnten es kaum glauben, dass es vegan ist! Super. Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Maya
Hallo Maya,
super – das freut mich sehr! Mit dem Rezept habe ich auch schon viele Omnis verführt!
Danke für dein tolles Feedback!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
das hört ich echt richtig lecker an. Wenn ich keinen Hochleistungsmixer habe, kann ich dann eventuell auch fertiges Caswemus nehmen?
Liebe Grüße
Angelika
Hallo liebe Angelika,
probiere es einfach mal aus. Ich habe es noch nie so gemacht, daher fehlen mir hier die Erfahrungswerte.
Gib gerne Bescheid, ob es geklappt hat.
Internetten Gruß
Barbara
[…] Kleinstadthippie […]