Nusskranz oder Nusszopf muss für mich das sein, was der Name verspricht. Nicht Hefeteig mit ein bisschen Nussfüllung, sondern Nuss satt!
Als ich vor vielen Jahren meinen ersten Nusskranz gebacken habe, wurde die Menge der Nussfüllung von mir kurzentschlossen verdoppelt. Und dabei ist es auch geblieben. So finde ich ihn richtig prima!
Zutaten für den veganen Nusskranz oder Nusszopf
400g Weizenmehl
25 g frische Hefe + 1 TL Zucker
160 ml Hafermilch
60 g vegane Butter*
40 g Zucker
Für die Füllung
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
80 g Semmelbrösel / Paniermehl
250 ml Hafermilch
1 Msp Zimt
Für den Zuckerguss
100 g Puderzucker + 1 EL Wasser
Nusskranz oder Nusszopf
Hefe in eine Tasse bröseln, den TL Zucker und einen EL lauwarmes Wasser dazu geben, dann 20 Min. gehen lassen.
Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Kuhle machen und dort die flüssige Hefe hineingeben.
Hafermilch und Margarine etwas erwärmen (handwarm).
Hafermilch-Margarine-Mischung und Zucker ebenfalls in die Schüssel geben und kräftig mit der Küchenmaschine, einem kräftigen Handrührgerät (Knethaken) oder von Hand kneten.
An einem zugfreien, warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten mischen.
Den Hefeteig auf einer Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, anschließend der Länge nach aufrollen. Nun mit dem Küchenmesser von oben nach unten durchschneiden, die beiden Hälften gegeneinander verdrehen und dann die Enden verbinden. (siehe Foto) – Ein Nusszopf wird natürlich nicht verbunden ;-)
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Bei 180 °C Umluft (vorgeheizt) ca. 35 Minuten backen.
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit einem EL Wasser verrühren und den Zuckerguss auf dem Zopf mithilfe eines Backpinsels verteilen. (Einpinseln oder beträufeln wie auf dem Bild)
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
Bei Amazon bestellen
»Teigunterlage, »Küchenmaschine, »Handrührgerät, »Kuchengitter, »Backpinsel
Hallo Barbara,
Vielen Dank für dieses tolle und unkomplizierte Rezept. Ich habe es gestern gebacken und heute ist es schon fast verputzt, so lecker ist es!
Ich hatte den Teig geteilt und zwei Varianten probiert: gekaufte Füllung (vegetarisch) vs. Dein Rezept und was soll ich sagen: mit der Fertigfüllung spart man höchstens 20 Sekunden, sie sieht wenig lecker aus und ist voller zugesetzter Aromen, Zucker etc. und schmeckt nicht mal so gut. Keine Ahnung was uns da beim Kauf geritten hatte?!
Aber Deine Füllung ist echt der Hammer!! Dieses Rezept wird es nun öfter mal bei uns geben!
Nur das nächste Mal mit etwas mehr Zimt (zB im Zuckerguss), denn es hätte für mich etwas zimtiger sein können. Aber ansonsten schwelgen wir hier sozusagen im 7. Nusszopfhimmel :-D
LG und weiter so
Manuela
Hallo Manuela,
das ist ja eine tolle Rückmeldung!
Vielen Dank dafür!
Ich wünsche euch noch guten Appetit für den letzten Rest und freue mich, dass mein Rezept so gut bei euch ankam. Solche Reaktionen sind mein Motor!
Internette Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
Ich muss sagen oberhammerlecker
Lebe erst seit 4 Wochen Vegan, und bin absolut begeistert
was doch alles so machbar ist ohne Tierleid. Hab ja echt schon viel rumprobiert,
Dieser Nusszopf gilt jetzt als mein Favorit, der ist bzw. war der Knaller.
Dank so lieben Menschen wie dir, die ihre leckeren Rezepte einstellen, fehlt es mir an gar
nichts ich lebe im 7 ten Veganer Himmel.
Danke Barbara
LG
Monika
oooooooh, was für eine grandiose Rückmeldung – herzlichen Dank liebe Monika :-)
Liebe Barbara, wir teilen uns nicht nur denselben Nachnamen sondern scheinbar auch die Vorliebe zu veganem Essen!
Ich habe deine Nussfüllung ausprobiert u es ist momentan mein Lieblingsgebäck,dankeschön dafür!
Gibt es denn eine Möglichkeit die Semmelbrösel und evtl auch die Hafermilch zu ersetzen?
Liebe Grüße
Hallo Nora,
das mit den Namen ist ja nett. Den gibt es hier in der Gegend gar nicht, er kommt glaube ich aus Tirol.
Zum Zopf: warum willst du denn die Zutaten ersetzen, wenn es dir schmeckt?
Die Hafermilch kannst du durch Sojadrink, Dinkeldrink oder ungesüße Mandelmilch ersetzen.
Die Brösel brauchst du. Wenn es um den Weizen geht, dann könntest du evtl. ein helles Dinkelbrot trocknen lassen und reiben.
Internetten Gruß
Barbara
Ja so geht es mir auch mit dem Namen!!!
Ja genau mir ging es um den Weizen, werde es mal mit Dinkelbrot ausprobieren. Danke!!
Das ist wirklich ein mega Rezept!! Ich habe ihn heute gebacken und er ist perfekt geworden. Ich danke dir dass Du dieses Rezept teilst
Liebe Bianca,
herzlichen Dank für deinen netten Kommentar!
Das freut mich sehr und treibt mich an!
Internetten Gruß
Barbara