Ich liebe es, schweizer Spezialitäten zu veganisieren und da darf Vermicelles nicht fehlen – heute mal als Vermicellestorte – feine Maronentorte. Vermicelles ist ein schweizer Dessert, dass man in Deutschland leider nicht findet. Jeder der Maronen liebt, sollte es unbedingt mal probieren. Die Tage stelle ich es euch mal vor. Aber zum Sonntag, muss es einfach eine Torte sein ;-)
Zutaten für den Tortenboden
160 g Zucker
3 EL Vanillezucker selbst gemacht
240 g Mehl
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Wasser
50 ml Mineralwasser
60 ml Rapsöl
Margarine für die Form
Tortenboden
Die trockenen Zutaten mischen, dann Wasser, Mineralwasser und Pflanzenöl zugeben und flott in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen auf 180°C / Umluft ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Weitere Zutaten
400 g vorgekochte Maronen
450 g vegane Schlagsahne / Schlagfix gesüßt
2 TL Kirschschnaps
2 – 3 EL Weißwein
und 2 Sahnesteif
ca. 17 Himbeeren
ca. 18 vegane Baisertupfen »Rezept
Vermicellestorte – feine Maronentorte
Die Maronen in einen hohen Behälter geben und zusammen mit 150 g veganer, gesüßter Schlagsahne, 1 EL selbstgemachtem Vanillezucker und 2 TL Kirschschnaps, mit einem Stabmixer zu einem glatten Püree verarbeiten.
300 g gesüßte Schlagfix mit 2 Päckchen Sahnesteif, mit dem Handmixer steif schlagen und anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Den Tortenboden umdrehen und auf eine Tortenplatte legen, nun mit dem Weißwein beträufeln.
2/3 der geschlagenen Sahne, von innen nach außen auf dem Tortenboden verteilen und dann mit Hilfe einer Streichpalette glattstreichen.
Die Maronencreme in eine Vermicellespresse oder eine Spätzlepresse füllen und nun die Maronen“würmer“ gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
Mit der restlichen veganen Schlagsahne, den Himbeeren und dem Baiser, wird nun die Torte dekoriert.
Tipps
Alternativ zu den Himbeeren, kann man auch Cocktailkirschen verwenden.
Wenn Kinder mitessen, einfach Alkohol weglassen – den Tortenboden evtl. mit Apfelsaft beträufeln. Ich könnte mir vorstellen, dass das gut passt.
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Hallo,
diese Torte ist die Wucht! So unbeschreiblich lecker. Ich habe den Boden geteilt und die untere Hälfte mit Brombeer-Erdbeer Grütze vermischt mit etwas Marmelade gefüllt. Darauf etwas Sahne, dann den zweiten Boden mit dem Vermicelle. Darauf die Sahnetuffs wieder mit etwas Marmelade dekoriert. Der Kuchenboden ist absolut toll. Leicht und fluffig. Was hast du für eine Presse? Eine Spätzlepresse finde ich immer zu groß. Ich nehme einen Spritzbeutel und mache Löcher mit einem Zahnstocher hinein.
Das reißt aber leider oft. Hast du so eine schmale Presse?
Jedenfalls wird die Torte unbedingt wieder gebacken, sagt mein Mann.
Liebe Grüße Anni
Liebe Anni,
was für dein tolles Feedback – ganz lieben Dank dafür!
Zu deiner Frage: ich habe unter dem Rezept die Vermicellespresse verlinkt. Mache das gerne aber auch »HIER noch mal.
Solltest du in der Schweiz wohnen, bekommst du sie auf alle Fälle in der Migros.
Internetten, sonnigen Gruß
Barbara
Hallo Barbara, nein ich komme nicht aus der Schweiz. Du wirst lachen ich komme aus dem Norden und wohne in der Nähe von Bremen. Vermicelle kennt man hier gar nicht. Aber bei uns in der Nachbarschaft gibt es einen Maronibaum und mein Mann und ich sammeln jeden Herbst. Sonst weiß niemand hier was mit den stacheligen Früchten anzufangen. Und seid es immer wärmer wird, bekommt der Baum auch immer mehr Früchte. Die Bäume wachsen in der Region eigentlich nicht. Die Presse ist jedenfalls bestellt und dann geht es im nächsten Herbst/Winter richtig los.
Liebe Grüße Anni
Liebe Anni,
nein Vermicelle kennt man in Deutschland leider nicht. Es ist ein Dessert, dass man in der Schweiz von Herbst bis einschl. Winter überall bekommt. Hammer lecker, aber wahnsinnig süß!
Ich freue mich immer, wenn mir jemand Vermicelle mitbringt – und mittlerweile kann man es auch online bei Migros bestellen.
Den Luxus eines Maronibaums habe ich hier leider nicht! Toll, dass du da aus dem Vollen schöpfen kannst!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
danke, die Presse wird bestellt.
Grüße Anni