Hier habe ich ein veganes Rezept für feinen, saftigen Zitronenkuchen für euch. In meiner Kindheit gab es für mich am 04. Dezember immer einen Barbarakuchen, darauf habe ich mich immer total gefreut.
Dieser ist ganz schnell zubereitet und schmeckt herrlich zitronig. Ich liebe ihn mit viiiiel Zitronenzuckerguss und als Krönung habe ich noch Zitronen-Vanillezesten darüber verteilt.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten für Zitronenkuchen
200 g Weizenmehl
100 g Maisstärke
1 Päckchen Backpulver
250 ml Haferdrink
180 g Zucker
3 EL Vanillezucker selbst gemacht
1 Prise Salz
Zesten einer Zitrone
Saft 1/2 – 1 Zitrone
1 TL Apfelessig
125 ml Rapsöl
Für den Guss
Zesten einer Zitrone
Saft einer Zitrone
Puderzucker
1 TL » Vanillezucker selbst gemacht
1/2 Zitrone für die Zitronenscheiben auf dem Guss
Zitronenkuchen
Die trockenen Zutaten (Weizenmehl, »Maisstärke, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver) abwiegen und anschließen in einer Backschüssel mischen.
Die Zitrone waschen und mit einem Zestenschneider sehr kleine Zesten abschneiden. Wer keinen Zestenschneider hat, kann auch eine Zestenreibe nehmen. Die Zitrone auspressen und nun Zesten, Zitronensaft, Apfelessig, Haferdrink und Rapsöl zu den trockenen Zutaten geben und mit der Küchenmaschine kurz zu einem glatten Teig rühren.
In eine gefettete Kastenform füllen und in den auf 170°C vorgeheizten Backofen geben. Ich habe hier eine Form genommen, die sehr lang ist (35cm), in einer kürzeren, wird der Kuchen natürlich entsprechend höher.
Backzeit: 60 – 70 Min. bei 170°C Umluft (Stäbchentest)
5 Minuten auf einem »Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf das Kuchengitter stürzen. Den Kuchen dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Während der Kuchen auskühlt, auch wieder sehr feine Zitronenzesten schneiden. Diese auf ein Küchenbrett verteilen und etwas trocknen lassen.
Die Zitrone auspressen und mit dem gesiebten Puderzucker verrühren. Zitrone vorsichtig zugeben, damit der Guss nicht zu dünnflüssig wird.
Den Zitronenguss gleichmäßig auf dem kalten Kuchen verteilen.
Die getrockneten Zesten mit dem Vanillezucker mischen und anschließend auf dem Kuchen verteilen.
Zuletzt noch die Scheiben einer halben Zitrone auf dem Guss dekorieren.
Tipp:
Sollte etwas Zitronensaft übrig bleiben, kann man ihn sehr gut einfrieren. Siehe »HIER
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Bei Amazon bestellen:
»Zestenschneider, »Zestenreibe, »Küchenmaschine, »Kuchengitter
Wow, hammer Rezept, vielen Dank!
Hallo
meiner ist leider nicht aufgegangen. Er ist spundig obwohl ich ihn nach Anleitung gemacht habe.
Was macht Ihr mit der Hafermich?
Im Rezept steht für die Hafermilch keine Verwendung. Ich habe sie dazugemischt.
Hallo Silke,
die Hafermilch gehört mit rein. Vielleicht habe ich mich nicht gut ausgedrückt, ich schreibe sie noch mal extra dazu. Eigentlich ist sie in dem Satz “die restlichen Zutaten” enthalten. Aber das kann man vielleicht missverstehen.
Ich habe über Facebook schon mehrere Rückmeldungen (auch mit Fotos) bekommen, da hat alles prima geklappt. Daher weiß ich leider nicht, was bei dir die Ursache war. Backpulver und Apfelessig hast du rein?
Guten Morgen – ja, habe alles mit rein gegeben.
Werde es nochmal versuchen :) LG
Hallo Barbara,
wie viel Gramm Puderzucker werden denn für die Glasur benötigt?
Viele Grüße
Julia
Hallo Julia,
je nach Geschmack, ich nehme immer sehr viel, weil ich gerne dicken Guss mag.
Viel Spaß mit dem Rezept.
Internetten Gruß
Barbara