Gefüllte Feigen - Feigen mit veganer Hirtenkäsecreme gefüllt - Vorspeise - Fingerfood - Snack - veganes Dessert mit Obst
Herzhaft gefüllte Feigen könnt ihr als Fingerfood, Vorspeise, Snack oder als Dessert genießen.

Die Kombination aus Frucht und veganem Käse, zusammen mit salzigen Pistazien und etwas Himbeer-Balsamico ist sehr harmonisch. Da stimmen Geschmack und Mundgefühl. Außerdem machen sie auf dem Teller wirklich was her und das Auge isst ja bekanntlich mit!

Gefüllte Feigen - Feigen mit veganer Hirtenkäsecreme gefüllt - Vorspeise - Fingerfood - Snack - veganes Dessert mit Obst

Zutaten für gefüllte Feigen

(für 3 Feigen)
3 große, frische Feigen
30 g veganer Hirtenkäse
20 g vegane Crème fraîche
1 Msp Wasabi oder Meerrettich
½ TL frischer Thymian
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle

1 Hand voll geröstete Pistazienkerne
Radieschen-Kresse
und / oder Rote-Rettich-Kresse
Himbeer-Balsamico
ca. 15 Himbeeren

Feigen gefüllt mit veganem Schafskäse

Mit Hirtenkäsecreme gefüllte Feigen

Wascht die Feigen und tupft sie trocken.
Dann schneidet ihr sie über Kreuz ca. 2/3 tief ein, sodass sie untern noch zusammenhalten.

Bröselt den veganen Hirtenkäseersatz in ein Schälchen und gebt vegane Crème fraîche, Wasabi (wenn ihr keinen zuhause habt, nehmt ihr Meerrettich), frischen Thymian, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle dazu und verrührt alles zu einer glatten Creme.

Schält die gerösteten Pistazien und dann hackt ihr sie mit dem Messer grob.

Macht mit Hilfe von zwei kleinen Löffeln Nocken und füllte damit die Feigen.
Setzt sie auf schöne Teller und verteilt dann etwas von der Kresse darüber.
Anschließend drapiert ihr noch Himbeeren um die Feigen.
Träufelt ein paar Tropfen Himbeer-Balsamico über die gefüllten Feigen und auf den Teller.
Zuletzt streut ihr noch von den gehackten, gerösteten Pistazien darüber.


Tipp

Thymianblättchen löst man am leichtesten vom Stiel, indem man die Stiele durch eine Reibe zieht.


Sind Feigen vegan?

Diese Frage erhitzt die Gemüter und ist strittig. Die Feigenwespe stirbt bei der Befruchtung und genau genommen sind die Bocksfeigen somit nicht vegan. Das Sterben der Wespen ist die Grundvoraussetzung dafür, dass die Feige wachsen kann. Ob du als Veganer*in Feigen essen möchtest oder nicht, ist letztlich deine individuelle Entscheidung.
Für mich ist es ok und deshalb enthalten meine Rezepte auch immer wieder frische Feigen.
Die gute Nachricht, die Parthenokarpe-Feigen brauchen keine Wespen, sie sind selbstbefruchtend.


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