Karottenkuchen vegan, Rüeblitorte ist sehr gut für Vegan-Anfänger geeignet, da er gelingsicher ist und schon ganz viele meiner Leser überzeugt hat. Die Rüeblitorte / der Karottenkuchen kommt ursprünglich aus der Schweiz. Diese Schweizer Kuchenspezialität schmeckt auch am nächsten Tag noch schön saftig, frisch.
Veganer Karottenkuchen überzeugt auch Omnis und wenn du noch eine schöne Idee für Ostern sucht, dann probiert doch mal meine »Oster-Cupcakes
Ich habe dafür drei meiner beliebten Rezepte kombiniert:
Den Karottenkuchen für die Muffins (1/2 Rezept)
Die Frankfurter Kranz – Minis für die „Butter“-Creme (1/2 Rezept)
Die Osterplätzchen (hier würde ¼ Rezept reichen – aber die Plätzchen schmecken eh viel besser, wenn sie einige Tage ruhen, daher habe ich natürlich die Zutaten vom ganzen Rezept genommen)
Zutaten für Karottenkuchen vegan, Rüblikuchen
250 g Karotten (fein!) geraspelt
375 g Dinkelmehl (630)
200 g Zucker
100 g Walnüsse gemahlen
100 g Haselnüsse gemahlen
2 EL selbst gemachter Vanillezucker (Ersatzweise 1 Päckchen gekauften)
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
eine Prise Salz
200 ml Rapsöl
100 ml Sojadrink
Für die Glasur
3/4 Packung Puderzucker
Wasser
Für die Deko
1 Karotte
gehackte Pistazien
ca. 1 EL Zucker
Veganer Karottenkuchen, Rüeblitorte
Die Karotten schälen und fein (!) raspeln.
Die trockenen Zutaten in der Schüssel deiner Küchenmaschine mischen.
Nasse Zutaten zugeben und nun alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Karottenkuchenteig in eine (mit Backpapier ausgelegte) Kastenform füllen
(oder für Karottentorte: in eine Springform, 26 – 28 cm)
Bei 180 °C (Umluft) 40-60 Minuten backen – je nach Ofen. (Stäbchenprobe!)
Mein Ofen ist von “sensibler” Natur ;-) – Ich habe eine Rückmeldung erhalten, da war der Kuchen bereits nach 40 Minuten fertig. Bitte rechtzeitig durch die Stäbchenprobe herausfinden, wann eurer durchgebacken ist.
Die Deko der Rüeblitorte
Eine Karotte schälen und fein reiben. Auf einem feuerfesten Teller verteilen, mit Zucker bestreuen und nun für 10 Minuten in das ausgeschaltete, aber noch warme Backrohr schieben. Anschließend mit einem Küchenpapier die Flüssigkeit abtupfen und an der Luft noch weiter trocknen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit wenig Wasser verrühren. Gebt das Wasser löffelweise zu, damit die Glasur gerade eben so streichfähig ist, aber nicht dünner. Dann verteilt ihr sie zügig auf dem kalten veganen Karottenkuchen. Ihr könnt sie am Rand (wie auf dem Foto) ein bisschen runterlaufen lassen, oder die Seiten ebenfalls mit der Glasur einpinseln.
Nun gleich die gehackten Pistazien und süßen Karotten auf dem Kuchen verteilen, sodass die Deko an der Glasur anhaftet.
Wikipedia
Die Rüeblitorte (alemannisch Rüebli für „Karotte“, „Möhre“) ist eine Schweizer Kuchenspezialität aus dem Aargau.
Karottenkuchen sind in ähnlicher Form auch außerhalb der Schweiz bekannt und beliebt, insbesondere in Grossbritannien und den Vereinigten Staaten.
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Sehr zu empfehlen dieser Kuchen! Einfach köstlich habe ihn schon ein paar mal gebacken und bis jetzt ist es mein Lieblingskuchen. Liebe Grüße aus der Meran Altstadt
Die beste Karottentorte die ich je gegessen habe! Sehr empfehlenswert! Ich habe sie als gesunde Variante mit Vollkorndinkelmehl und Birkenzucker (somit zuckerfrei!) gebacken, auch die Glasur bestand aus Birkenzucker fein. Genießen ohne Reue!
Der Kuchen ist super lecker Da besteht Suchtgefahr. Danke für das tolle Rezept
Liebe Christine,
vielen Dank für das schöne Kompliment.
Kann es sein, dass gestern jemand dieses Rezept verlinkt hat? Es waren ungewöhnlich viele Zugriffe drauf und ich bin immer neugierig, wo die Empfehlungen herkommen.
Hab einen schönen Sonntag und lass dir den Kuchen schmecken :-)
Internetten Gruß
Barbara
Superleckerer Kuchen!
Ich habe ihn mit Kokosöl gebacken und noch etwas mehr Gewürz in den Teig getan (gem. Ingwer, Kardamom & Muskat). Dass es ihn öfter geben wird, ist kein Spruch, sondern eine freudige Tatsache :-)
Christinegruß
Das freut mich sehr liebe Christine, vielen Dank!
Da bekomme ich gleich auch richtig Lust darauf. Die Gewürze klingen super dazu – das wird probiert!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
wieder einmal ein richtig tolles Rezept von Dir und sooo lecker, dass ich den Kuchen mit Sicherheit öfter backen werde. Kompliment!
Ansonsten hätte ich noch zwei Anmerkungen / Fragen:
– vielleicht wäre es sinnvoll dazu zu schreiben, welches Dinkelmehl (also Typ) Du benutzt hast? Mein Teig wurde recht fest und ich wusste nicht, ob das so sein soll oder ob ich mehr Flüssigkeit brauche. Könnte mir vorstellen, dass das je nach Typ des Mehles auch variieren kann? (Oder eben Alternativ eine Angabe zur gewünschten Teigkonsistenz)
– ich habe noch nie so eine Karottendeko gemacht und hätte mir gewünscht, Du hättest geschrieben wieviel Zucker da auf die Möhre muss? Etwas? Vollständige unter Zucker begraben?
Aber das waren nur Kleinigkeiten und auch so hatte es gut geklappt und einfach grandios geschmeckt.
Ich freue mich schon auf viele weitere Rezepte von Dir!
LG
Manuela
Hallo liebe Manuela,
vielen Dank für dein Feedback und die Hinweise. Ich habe das Rezepte soeben ergänzt. Selbst ist man da ja gerne mal bisschen betriebsblind.
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt, das Foto habe ich bei FB auch gerade entdeckt. Super!
Viel Spaß weiterhin mit meinem Blog.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
das Rezept bringt mich zum schlucken. Möchte es direkt nachbacken, aber ich habe eine glutenunverträglichkeit und weiß nicht
welches Mehl ich als Ersatz nehmen soll. Kannst du dir das Rezept mit Buchweizenmehl vorstellen? Ich werde es vorerst mit 1/2 Portion versuchen und dir darüber berichten.
Liebe Grüße
Mona
Hallo liebe Monika,
ich habe absolut keine Ahnung von glutenfreier Ernährung, daher kann ich dir leider auch keinen Tipp geben.
Ich bin aber gespannt auf dein Feedback.
Internetten Gruß
Barbara
Kann ich auch Kokosöl verwenden?
Hallo Sasa,
du kannst es probieren. Ich würde es allerdings nicht machen.
Ich denke, Kokosöl schmeckt viel zu intensiv – ich würde nur neutrales Öl nehmen.
Internetten Gruß
Barbara
Der Kuchen ist sehr lecker ,auch ohne Zimt oder mit anderer nusswahl,einfach nur zum genießen :-) sehr zu empfehlen. ..lg
Danke liebe Caro,
ich freue mich sehr über dein nettes Feedback!
Hast du schon die Oster-Karotten-Cupcakes entdeckt?
Internetten Gruß
Barbara
Nein noch nicht,gleich mal nachschauen ; -)
Wollte eigentlich nur noch mal anmerken das mein kuchen ( 26 springform) auch bereits nach 40 min fertig war :-)
Also die stäbchen probe ist wirklich sehr wichtig!!!
Danke liebe Caro,
ich habe den Text jetzt noch mal angepasst, damit sollte jetzt nichts mehr schief gehen :-)
Internetten Gruß
Barbara
Nein noch nicht,gleich mal schauen; -)
Wollte eigentlich nur noch mal anmerken das mein kuchen auch bereits nach 40 Minuten fertig war. (26 springform )
Also die stäbchen probe ist wirklich sehr wichtig! ! Lg
Hallo,
Zwei Fragen:
1. Ist es normal, dass der Kuchenteig sehr fest ist?
2. Wenn mein Ofen kein Umluft hat, bleibt die Hitze gleich?
Vielen Dank
Hallo Bea,
wenn du keine Umluft hast/verwendest, erhöht sich normalerweise die Temperatur. Ich würde aber lieber länger backen. (Stäbchenprobe)
Wenn du die Zutaten alle nach Rezept abgewogen hast, dann stimmt die Konsistenz des Teiges.
Internetten Gruß
Barbara
N’Abend,
Ich habe den Kuchen jetzt schon öfter gebacken, und bei meinem ersten Versuch wurde mein Kuchen auch seeehr fest. Ich musste knapp die doppelte Menge an Flüssigkeit zu geben, bis er zu so einem Prachtstück wurde, wie auf deinen Bildern. (Vergesse leider immer wieder mir zu notieren wie viel)
Ich habe heute mal nachgewogen,
Nach Angaben von deinem Rezept sind es ca 1kg TrockenMasse auf 300ml Flüssigkeit.
Klappt bei mir leider nicht…. Warum?
Grüüüüüüße aus Berlin
Hallo Chanel,
hm – ich mache auch den Kürbiskuchen so und auch da klappt es. Der Karottenkuchen wurde schon von sehr vielen nachgebacken, dass der Teig zu fest ist, lese ich heute zum ersten mal.
Internette Grüße
Barbara
Guten Morgen, ich bin auch ganz begeistert vom Kuchen. Er wurde wunderbar locker und schmeckt Erfrischend lecker.
Ich hab zusätzlich eine Prise Kurkuma dazugeben und nur 50g Reiszucker plus ein Pack Vanillezucker, ein guten Schuss Rum. Danke für das Rezept
Liebe Jasmin,
herzlichen Dank für deine nette Rückmeldung!
Ich wünsche dir und einen Lieben frohe Ostertage und würde mich freuen, wenn du noch mehr Rezepte von meinem Blog ausprobieren magst.
Internette Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
entdeckt habe ich Dein Rezept, weil ich gezielt nach einem veganen Rezept für Rüblikuchen gesucht hatte.
Beim Vergleich der gefundenen Rezepte fiel die Backentscheidung zugunsten Deines aus.
Das war vor zwei Jahren.
Gestehen muss ich, dass ich eine von denen bin, die seither kurz vor Ostern Dein Rezept verlinken. :)
Gerade ist wieder so ein werdender Kuchen im Ofen. Wir freuen uns schon darauf.
Ich nehme Walnussöl, mahle die Walnüsse nicht, zerbröckele sie nur, raspele die Möhren nur grob und schmücke den Kuchen mit selbst hergestellten Marzipanmöhren zusätzlich.
Danke für das wunderbare Rezept!
Liebe österliche Grüße,
Mya
Liebe Mya,
danke für diesen schönen Kommentar. Das Karottenkuchenrezept ist dieses Jahr ganz besonders beliebt. Das freut mich sehr, dass so viele vegane Kuchen auf den Kaffeetafeln stehen!
Ich wünsche dir sonnige Tage!
Internetten Gruß
Barbara
Das ist der erste vegane Kuchen den ich gebacken habe und bin restlos begeistert wiiiie lecker er schmeckt!! Will keinen anderen Rüblikuchen mehr :) tolles Rezept!
Liebe Fabienne,
na, das ist doch ein tolles Feedback! Herzlichen Dank!
Das freut mich sehr und vielleicht magst du auch mal den »Kürbiskuchen backen. Da kann auch nichts schief gehen. Der wird auch immer wieder sehr gelobt.
Viel Spaß mit meinen Rezepten und lieben Gruß
Barbara
Sooo lecker und fluffig! Meine Familie war ganz überrascht dass er vegan ist. Wirklich sehr lecker!
Super Nadja,
das freut mich sehr! Er stand dieses Ostern wohl auf so manchem Kaffeetisch und ich bin total happy, dass er so gerne gebacken und natürlich auch gegessen wird :-)
Internetten Gruß
Barbara
Super toller Kuchen! Wird dieses Jahr definitiv noch häufiger gebacken :)
Habe jedoch 50 g weniger Zucker verwendet und fand ihn noch süß genug.
Beim nächsten mal werde ich weitere 50 g Zucker durch eine reife, zermatschte Banane ersetzen, mal sehen ob das gut geht^^
LG
Jules
Hallo Jules,
vielen Dank für dein nettes Feedback.
Das klingt gut – mit Banane wird das sicher gehen. Ich habe heute einen ähnlichen Kuchen mit Birnen gebacken. (Walnusskuchen mit Birnen). Das hat auch gut funktioniert. Das Rezept wird bald veröffentlicht.
Internetten Gruß
Barbara
Ein super tolles Rezept!
Lediglich etwas bröselig war der Kuchen dann beim essen. Könnte das evtl daran liegen, dass ich die Karotten im mixer zerkleinert habe? Oder dass ich den Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzt habe? Werde ihn aber dennoch in meine Sammlung aufnehmen, vielen lieben Dank dafür!
Hallo Caro,
leider kann ich deine Frage nicht beantworten – da ich mein Rezept immer so backe, wie es hier veröffentlicht ist. – Ob es an den Zutaten liegt oder evtl. zu lange gebacken?
Die Öfen sind ja verscheiden.
Herzlichen Dank für dein Feedback.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
Ich würde den Kuchen gerne für den morgigen Ostersonntag backen, habe aber keine Soja-Milch da. Kann ich stattdessen auch Hafer- oder Mandelmilch nehmen? Hat diese Soja-Milch im Teig bindende Eigenschaften?
Danke für deine Antwort und liebe Grüße,
Gloria
Hallo liebe Gloria,
mit Haferdrink sollte es eigentlich auch gut klappen.
Viel Spaß beim Backen und schöne Ostern!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich bin vor allem wegen deiner besonders schönen Karotten-Pistazien-Deko
hier gelandet. Ich habe den Kuchen heute gebacken und alles genau abgewogen und gemessen, aber leider
war der Teig viel zu fest, ich konnte ihn kaum umrühren. Deshalb hab ich noch 175 g Sojajoghurt, natur,
untergerührt, dann war der Teig geschmeidig. Gebacken habe ich ihn bei 175° Umluft für 45 Minuten. Er ist
wunderbar aufgegangen und ich freue mich schon auf unseren Osterkaffee morgen.
Liebe Grüße
Martina
Liebe Martina,
herzlichen Dank für deinen netten Kommentar.
Das mit dem Joghurt war dann sicher eine gute Lösung!
Vielleicht findet du noch das ein oder andere Rezept auf dem Blog, mit dem du auch Spaß hast.
Internetten Gruß
Barbara
Ein sehr sehr gutes Rezept für einen veganen Möhrenkuchen! Beim nächsten Mal nehme ich ein bisschen weniger Zimt, da der Geschmack doch sehr durchkommt.
Nicht-Veganer waren sehr begeistert!
Liebe Vanessa,
herzlichen Dank für dein nettes Feedback!
Ja, die Omnis sind mit dem Kuchen immer zu begeistern!
Zimt ist mein Favorit, du findest ihn bei mir in sehr vielen Rezepten, egal ob süß oder herzhaft.
Aber wenn man weniger mag, dann kann man da ja ganz wunderbar anpassen.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbera,
ich habe diesen tollen Kuchen noch einmal gebacken. Dieses Mal hab ich die Karotten feiner geraspelt als beim ersten Mal.
Deshalb war der Teig auch wesentlich feuchter und so hab ich nur noch wenig Sojajoghurt untergerührt.
Der Kuchen ist wieder sehr lecker geworden und ich habe sehr viel Lob bekommen. Auch optisch macht er einfach was her!
Nochmals vielen Dank fürs Teilen, ich werde sicher noch viele andere Rezepte von dir ausprobieren. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Martina
Liebe Martina,
vielen Dank für deinen netten und ausführlichen Kommentar.
Ich bin dir wirklich dankbar; denn ich konnte mir nie erklären, warum bei wenigen der Teig nicht so wurde, wie erwartet. Auf die Idee, dass die Karotten nicht so fein geraspelt wurden, wäre ich nie gekommen!
Ich werde das Rezept entsprechend ergänzen!
Lieben Gruß
und noch viel Spaß mit den Rezepten
Barbara
Liebe Barbara, vielleicht könntest Du ja noch ein Bild einfügen wie der Teig von der Konsistenz bei dir ist? bei mir war der Teig recht dickflüssig, also nicht zum in die Form gießen, ich frag mich ob das so richtig war?
Hallo Bianca,
ich hab gerade nicht vor, den Kuchen zu backen.
Wenn du dich ans Rezept gehalten hast, dann passt es mit der Konsistenz.
Lieben Gruß
Barbara