Kürbis-Kartoffel-Eintopf, ein einfaches, superleckeres Herbstessen. Es vereint alles, was wir an Eintöpfen lieben: regionale Zutaten, wärmende Aromen und den Geschmack von Omas Wohlfühlküche.
Wenn die Tage kürzer werden und der Herbst seine kühle Luft durchs Land schickt, gibt es kaum etwas Wohligeres als einen deftigen Kürbis-Kartoffel-Eintopf. Das Rezept erinnert an Omas Küche – bodenständig, sättigend und mit ganz viel Liebe gekocht.
Ob für die ganze Familie, fürs Wochenende oder als Mealprep für stressige Tage: Ein Kürbis-Kartoffel-Eintopf bringt euch mit jedem Löffel ein Stück Heimat und Gemütlichkeit in die Schüssel.
Zutaten für Kürbis-Kartoffel-Eintopf
2–3 Portionen
500 g Hokkaido-Kürbis
500 g festkochende Kartoffeln
1 EL Raps-, Distel- oder Sonnenblumenöl
30 g vegane Speckwürfel
½ EL Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
ca. 1 cm Ingwer
750 ml Gemüsebrühe
50 ml vegane Sahne
½ TL Curry
1 Messerspitze Chili
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Petersilie
Kartoffelstampfer
Nice to have
frischer Liebstöckel
Kokosjoghurt
Kürbis-Kartoffel-Eintopf
Schält die Kartoffeln, entkernt den Kürbis und schneidet beides in ca. 2 cm große Würfel.
Schneidet die Zwiebel, den Knoblauch und den geschälten Ingwer fein. Ebenso den Liebstöckel und die Petersilie.
Gebt das Öl in einen großen Topf, röstet darin die veganen Speckwürfel an und nehmt sie heraus, wenn sie kross gebraten sind. Das Öl bleibt im Topf. Gebt zuerst die Zwiebelwürfel hinein, kurz anschwitzen und dann Knoblauch und Ingwer dazugeben.
Jetzt kurz anrösten. Es folgen Kürbis und Kartoffeln. Kräftig umrühren und anschließend Curry, Chili und frischen Liebstöckel zugeben. Löscht nun mit der Gemüsebrühe ab und lasst das Ganze ohne Deckel 25 Minuten köcheln.
Mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zerdrückt ihr etwas die Kartoffeln und Kürbiswürfel. Aber nur wenig – es soll keine Suppe, sondern ein Eintopf werden. Das Stampfen dient nur dazu, dass der Kürbis-Kartoffel-Eintopf sämiger wird.
Danach rührt ihr die vegane Sahne unter und schmeckt mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle ab.
Gebt den Eintopf in die Teller und streut Petersilie und die veganen Speckwürfel darüber.
Lasst euch den Eintopf am besten direkt heiß schmecken, er wärmt von innen, macht satt und schmeckt auch nächsten Tag noch richtig gut. Wer mag, verfeinert mit einem Klecks Kokosjoghurt.
Kürbis-Kartoffel-Eintopf, genau das richtige Wohlfühlessen für graue Herbsttage!
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